Пятый день Масленицы 2024: традиции, обряды и запреты

Москва, 19:53, 14 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе пятый день Масленичной недели называли Тёщиными вечерками или Тёщиными посиделками. В этот день, как и в остальные дни Масленицы, принято было угощать родственников блинами.

Отличительной чертой пятого дня праздника было семейное и скромное празднование, вместо шумных веселья. Зять должен был приготовить блины самостоятельно и угостить ими тещу, учитывая все ее прихоти.

Почему пятый день Масленицы прозвали Тёщиными посиделками

Каждый из семи дней Масленичной недели имеет свое название, отражающее традиции, которые соблюдались на Руси. В среду зятья отправлялись в гости к своим «вторым» мамам, а в пятницу те отвечали визитом, принося блины зятю. Это привело к возникновению обычая Тёщиных посиделок или вечерок.

В этот день тёщи навещали мужей своих дочерей, проверяя их хозяйственные навыки. Зятья, в свою очередь, старались проявить себя с лучшей стороны, чтобы понравиться тёщам.

Традиции и обряды на Тещины вечерки

В стародавние времена принято было приглашать тещу в гости необычным образом. Чем оригинальнее зять приглашал «вторую маму», тем выше ценился этот жест. Это был настоящий обряд с собственными традициями, передаваемый из поколения в поколение.

Ритуал приглашения выглядел следующим образом: уже с вечера четверга зять должен был пригласить тёщу в гости, проявив уважение и настойчивость. В пятницу утром к дому женщины приходили послы, причём в нарядной одежде, чтобы ещё раз напомнить тёще, как сильно зять желает её увидеть.

Тёща приходила в гости к зятю не одна, а в сопровождении своих родственников и подруг. Зять в свою очередь должен был проявлять уважение к гостям в течение всего вечера.

Тёща, которую пригласил зять, должна была заранее передать ему в дом все необходимое для приготовления блинов: сковороду, черпак и кадку для теста. Зять, в свою очередь, отправлял тёще масло и мешок муки, тем самым проявляя честь и уважение к семье своей жены.

Нарушение этих традиций могло иметь серьезные последствия и стать причиной вражды. Это считалось настоящим позором в глазах общества.

Также существовала традиция избавляться от ненужных вещей во время Тёщиных вечеров. Согласно народной мудрости, чем быстрее человек избавится от старых вещей, тем больше шансов на новое. Важно было не выбрасывать вещи, а передавать их нуждающимся.

Что нельзя делать на пятый день Масленичной недели

Как и во многих других праздниках, во время Тёщиных посиделок существовали определённые запреты, которым наши предки стремились следовать:

  1. В пятый день Масленичной недели было обычно устраивать семейные встречи, поэтому люди старались избегать шумных гуляний.
  2. В этот день не принято было разжигать конфликты, ссориться или скандалить.
  3. Также в пятницу, как и в остальные дни Масленицы, следовало воздерживаться от употребления мяса.
  4. Было запрещено принимать гостей в неприбранном доме.