В Кабмине объявили об изменении порядка формирования цен на топливо

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 20.04.2021, 00:39:54, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак объявил об изменении порядка формирования цен на бензин и дизельное топливо. Новые правила расчета цен на топливо вступят в силу уже с 1 мая текущего года. Сообщается, что новые цены будут рассчитываться по принципу сглаживания (демпфера).

В чем заключается механизм демпфера

Решение о введении этого новшества было принято после совещания с делегатами от федеральных ведомств и предприятий по добыче нефти. Проект расчета цен на топливо, предусматривающий систему демпфера, был разработан Министерством финансов. Суть его состоит в том, что если цена экспорта российского топлива будет превышать показатели, существующие на внутреннем рынке, то часть этой разницы правительство возместит производителям продукта. Но в случае более высокой цены на бензин, которая сформируется на российском рынке, обязанностью нефтяных компаний будет возмещение доли своей сверхприбыли в государственный бюджет.

Проект уже был рассмотрен и проработан Кабинетом министров РФ.

С какой целью вводятся изменения

По словам Новака, текущие условия макроэкономики нуждаются в частичной корректировке. Так, основная цель разработанного проекта – поддерживание маржинальности в рознице, что, в свою очередь, положительно отразится на сохранении стабильности цен на топливо на российских автозаправках.

Важным фактором стало и подорожание топлива на АЗС в первые дни марта. Как сообщило Минэнерго, стоимость дизельного топлива и бензина подскочила в связи с общим колебанием уровня потребительских цен с текущего года, а сезонный спрос на нефтяные продукты объясняет резкий скачок оптовых цен на них.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: