В день Василисы 23 марта 2021 года женщины получали «мистическую силу», во что еще верили наши предки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.09.2021, 04:13:52, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

По православному календарю 23 марта отмечают день Василисы и Кондрата. В народе Василису считали повелительницей весенних вод. Наши предки считали, что она знает, как можно избежать паводков. В давние времена к ней обращались за помощью от подтоплений.

В мире в этот день отмечают Всемирный метеорологический день. Свои именины 23 марта празднуют Василиса, Анастасия, Виктор и Павел.

Традиции и обычаи на День Василисы 23 марта

Наши предки на День Василисы занимались отводом воды от дома, чтобы она не попала в подпол. Крестьяне в своих дворах рыли большие канавы. Этот день считался удачным для рыбаков, поэтому они отправлялись на рыбалку за большим уловом.

К святой Василисе обращались с молитвами о том, чтобы вода не подтапливала дома и подвалы. А если же все-таки потоп был неизбежен, люди верили в то, что это не просто так. Таким образом, они расплачивались за совершенные грехи.

Хозяйки баловали свою семью и детей вкусной выпечкой и разными угощениями. Этот день считался благоприятным для уборки дома. На день Василисы было принято зажигать в избе красную свечу, и обрызгивать все ее углы святой водой, таким образом, крестьяне избавлялись от злых духов.

Знахари 23 марта занимались лечением куриной слепоты. Для этого они читали специальный заговор, и при этом без отрыва взгляда смотрели на березовый деготь.

Праздник, отмечаемый 23 марта, считался женским, так как в этот день слово женщины обретало особую силу пророчества. Наши предки верили в то, что если женщина кому-то из близких предскажет успех, то так оно и будет. Мистическая сила женского начала просыпалась вместе с природой.

Что запрещено делать на День Василисы

Этот день для наших предков считался магическим, поэтому надо было отказаться от операций и похода к дантисту. Нежелательно на День Василисы заниматься покупками.

В этот день запрещено было проводить магические ритуалы. Нельзя было обижать женский пол, также женскому полу нельзя было стирать, гладить и заниматься рукоделием.

Согласно народным приметам, на день Василисы нельзя было ложку оставлять в чашке, это к несчастью. Запрещено переедать, устраивать пышные застолья и употреблять алкоголь.

Народные приметы на 23 марта 2021 года

  • Если 23 марта была сильная гроза, то год должен быть с хорошим и богатым урожаем;
  • Если вокруг Луны четко виднелись круги, значит, скоро надо ждать дождя;
  • Если в этот день дул холодный ветер, то зима так просто не отступит;
  • Если 23 марта возвращались журавли, значит, весна будет теплой.
  • Если в этот день прилетали ласточки, то урожай будет богатым.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама