В каких целях во Вторую мировую войну немцы применяли деревянные пули

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 20.04.2021, 01:31:32, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Ведение военных действий подразумевает использование различных видов оружия. Чем лучше технически оснащена армия, тем больше шансы на победу. Но в истории были и случаи, которые, казалось бы, нелогичны. Во времена Второй мировой солдаты Вермахта применяли разное стрелковое оружие и боеприпасы для него, среди которых – и патроны с пулями из дерева. Каких же целей немцы пытались достичь таким способом?

Случаи использования

Боеприпасы, выполненные из дерева, военными из Германии в период Второй мировой использовались:

  • При учениях;
  • При стрельбе винтовочными гранатами;
  • По причине дефицита сырья.

Вполне логично, что во время учений часто применяются холостые патроны. У немцев были разные типы боеприпасов данного назначения. Среди них – “Плацпатрон 33”. Дословно это и переводилось как “холостой патрон”.

В настоящее время учебные боеприпасы для стрелкового оружия изготавливаются из пластика. 80 лет назад в качестве материала применяли дерево. После выстрела пуля разрывалась на множество мелких щепок, что гарантировало безопасность человека. Вылетев из ствола, она способна была нанести урон только в случае, если выстрел был сделан с расстояния менее чем 25 метров.

Из дерева делали патроны и раньше. В царской армии России их применяли вместе с винтовкой Мосина в процессе обучения стрельбе. Как правило, в момент выстрела ружье направлялось в землю. Даже при попадании в тело пуля не способна была причинить человеку ощутимый вред.

Демонстрация функционирования механизмов оружия – еще вариант применения патронов, оснащенных пулями из дерева. В таком случае гильза порохом не наполнялась.

Ведение затяжных военных действия влечет за собой колоссальные затраты. Под конец Второй мировой ресурсы были на исходе. В частности, не хватало свинца для изготовления пуль. Дефицит металла заставил производить боеприпасы с применением древесины.

Стрельба винтовочными гранатами

В 1940 году на вооружении Вермахта появились гранатометы калибра 30 миллиметров. Их делали из винтовок. В этих целях на ствол крепилась так называемая мортирка. Специально для такого оружия разработали 16 типов гранат. Они отличались по назначению: противотанковые, осколочные, для агитации (с листовками). Чтобы совершить выстрел данного типа боеприпасом, необходимо было вместе с ним применить деревянный холостой патрон. При этом к каждому виду гранат шли определенного вида патроны с требуемым количеством пороха в гильзе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама