Каких климатических изменений ждать жителям северного полушария в будущем

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 11.05.2021, 11:16:13, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Изменения в погоде можно заметить невооруженным глазом, стоит только выглянуть в окно. Аномально теплые зимы, морозы в конце весны, невероятная жара летом. В некоторых регионах северного полушария наблюдается сезонное усиление ветра. Эти тревожные признаки заставили ученых из Китая провести исследование погоды и попытаться предсказать, что ждет человечество в будущем. Выводы оказались неутешительными.

Планете в глобальном смысле, конечно, ничего не грозит. А вот существующая ныне экосистема будет все больше изменяться. Кардинальная перестройка погодных условий нарушит баланс в природе. Это опасно для человека, животных, растений — всего, что существует в нынешней экосистеме.

Как меняется и будет меняться погода

Для «предсказания будущего» китайские ученые собрали все данные о климатических условиях в северном полушарии за последние 59 лет. Они изучили продолжительность сезонов и время их наступления за этот период. Это позволило не только построить модель уже произошедших изменений, но и смоделировать своеобразный прогноз погоды на 80 лет вперед.

За прошедшие годы летний сезон увеличился на 17 дней, длительность зимы сократилась на 3 дня. Количество весенних дней уменьшилось на 9, а осенних — на 5. На первый взгляд, изменения не существенны. Однако это первые шаги перестройки климата, которые с годами будут становиться все более заметными. Кроме того, изменяется температурный режим северного полушария. Тепло приходит раньше, а холода — позже. Лето становится жарче, а зимы — теплее. Погода становится более непредсказуемой, перепады — резкими. К примеру, наблюдается тенденция заморозков в конце весны. Это влияет и на животный, и на растительный мир.

Согласно полученной китайскими учеными модели, к 2100 году продолжительность зимы сократится до двух месяцев максимум. Переходные сезоны также уменьшатся, в результате лето будет длиться до полугода. Температура в этот период будет выше нынешней, а вот вероятность повышения количества осадков незначительна.

Чем опасна перемена климата

Уже сейчас из-за смены теплового режима наблюдается изменение сроков и маршрутов миграции птиц. Все чаще наблюдается явление «ложной весны» — периода значительного потепления в начале года, которое сменяется похолоданием и заморозками. Такие перепады опасны для многих растений, начинающих свое цветение с ранним теплом. Заморозки при отсутствующем снежном покрове могут вредить озимым сельскохозяйственным культурам.

В будущем же более ощутимая смена климата приведет к видовым изменениям растительного и животного мира. Характерные сейчас для северного полушария растения больше не будут произрастать — условия станут неподходящими. Появятся животные и насекомые из субтропического пояса. Среди них есть множество опасных для человека видов, переносчиков заболеваний. Животные, предрасположенные к умеренному климату, мигрируют севернее либо вымрут. В результате всех метаморфоз экосистемы может сформироваться дисбаланс между животным и растительным миром.

Жаркое лето и отсутствие обильных осадков грозит большим количеством пожаров. Также оно повлияет на растения — те, кому нужно больше влаги, исчезнут из умеренных широт. Урожайность сельскохозяйственных культур будет падать — для стабилизации потребуется модернизация всей отрасли.

Человек тоже ощутит на себе влияние другого климата. Долгое лето увеличит период цветения, а значит, могут усилиться аллергические реакции. Сухой воздух и жаркое солнце также опасны для здоровья.

Методы предотвращения изменений климата

Глобальное потепление — в той или иной мере результат деятельности всего человечества. Это проблема планетарного масштаба, а потому для ее решения требуются слаженные действия большинства стран.

Одним из главных двигателей глобального потепления является выброс в атмосферу парниковых газов, в первую очередь, СО₂. Их основной источник — традиционная энергетика, связанная со сжиганием сырья, богатого на углерод. Поэтому первым пунктом в списке методов борьбы с изменением климата стоит разработка альтернативных источников энергии:

  • солнечных;
  • приливных;
  • геотермальных.

Работа над регуляцией ситуации требует принятия целого ряда нормативных документов, контролирующих ситуацию в отдельных странах (на уровне местного правительства) либо в содружествах. На данный момент основными международными документами являются Рамочная конвенция ООН об изменении климата, и Киотский протокол.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: