Торговые сети не могут закупить сахар-песок по причине прекращения поставок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 20.04.2021, 00:16:45, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Большие торговые сети на протяжении уже более недели не имеют возможности делать оптовые закупки сахара у изготовителей. Такая информация поступила журналистам газеты “Известия” от двух источников на рынке. Ни опровержения, ни подтверждения на этот счет со стороны представителей ассоциации торговых АКОРТ пока не последовало.

Возможные причины происходящего

По словам одного из источников, после 22 марта текущего года изготовители сахара-песка значительно снизили активность по понятной ему причине. Дело в том, правительственные органы выступили с инициативой выплат им субсидий. Это означает, что уже с 01.04.2021 у заводов появится возможность получать от государства компенсации. Так, изготовителям, у которых сети закупают сахар по фиксированной цене, станут выплачивать по 5 р. компенсации за 1 кг продукта. Логично, что производителям это выгодно, в связи с чем они и приостановили отгрузки сахара в торговые сети.

Иной источник высказал подтверждение, что крупные торговые компании в настоящее время не имеют возможности действительно закупать сахар-песок у заводов. Но это еще не все. С каждым днем запасы товара на распредцентрах торговых сетей становятся все меньше, а представители заводов даже не дают информацию касательно объемов поставок в ближайшем будущем.

Что говорит Минсельхоз

В ведомстве журналистам “Известий” сообщили, что ситуация контролируемая и стабильна. Дефицита продукции в Минсельхозе не предвидят. Со слов представителей Минсельхоза, в настоящее время каждый из участников соглашений о стабилизации цен на сахар выполняет взятые обязательства и отгружает продукцию.

Мнение эксперта

По мнению Сергея Демина, гендиректора группы компаний, зампреда “Партии Роста”, никакого дефицита быть не должно. Он также добавил, что запугивание таким способом потребителей в целях поднятия спроса, соответственно, и цен на сахар, никому не делает чести. К тому же, уровень конкуренции на российском рынке довольно высок. Сахар в РФ производит 30 отечественных компаний и одна белорусская. По его мнению, ни один из этих игроков не имеет желания потерять свою торговую нишу. Поэтому дестабилизация в своем сегменте им вряд ли на руку.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама