Молитвы и запреты в Родительскую субботу, 3 апреля 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.05.2021, 11:18:03, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Молитвы в Родительскую субботу, которую верующие готовятся встретить 3 апреля 2021 года, как никогда актуальны. Многие верующие прекрасно знают, какие молитвы нужно читать, но есть правила, о которых догадываются не все. Молитва — это не простой набор текста, а то, что должно идти от сердца.

Какие молитвы читают в Родительскую субботу

Родительская суббота в апреле 2021: что можно и нельзя делать

Перед прочтением молитвы нужно помнить о некоторых правилах. Первое, о чем стоит задуматься — это то, как проходит процесс чтения молитвы. Нельзя просто взять и читать строки так, словно это домашнее задание. Священнослужители говорят, что молитва — это важный ритуал, человек должен искренне верить в то, что он просит у Господа. Только так можно рассчитывать на воплощение своих желаний в реальность.

Молитвы в этот день выглядят следующим образом:

Молитва №1

Небесный Отец, будь источником утешения для наших родителей. Не оставь их, когда они станут старше, чтобы они могли возвещать Твои дела и прославлять Тебя. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Молитва №2

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

 

Что нужно знать о Родительской субботе 3 апреля 2021 года

Первое, что нужно знать о Родительской субботе — так это, что их несколько. В такие дни православные молятся за умерших родственников. В 2021 году первая Родительская суббота была 27 марта, следующая пройдет 3 апреля, после нее будет суббота 10 апреля. В мае Родительская суббота выпадает на 11-е число, в июне — на 19-е. В ноябре будет последняя, Димитриевская суббота. При этом стоит отметить, что 27 марта, 3 и 10 апреля — это Субботы Великого поста.

Молитва об умерших родителях на Троицкую родительскую субботу

В апреле верующие продолжают придерживаться Великого поста, во время которого нельзя совершать поминальные обряды. В это время в церквях собирается много прихожан, которые ставят свечи. Также люди обязательно должны написать записку и попросить Господа отпустить грехи всех родственников, которых уже давно нет в живых.

На вопрос о том, почему это грустное событие всегда выпадает на субботу, точно ответить нельзя. Есть много версий и у каждой своя история. Согласно одной из версий, суббота — это ходатайство, а когда люди начинают молиться, они просят Господа отпустить грехи своих близких, словно они находятся в суде.

Само название “Родительская суббота” уже является отсылкой к тому, что люди в этот день поминают своих умерших родителей. Дело в том, что родители уходят из жизни раньше, чем их дети, долг детей — молиться за тех, кто подарил им жизнь. Этот день очень важен для верующих, он является одновременно и радостным, и грустным. С одной стороны, они грустят и вспоминают своих родственников, с другой — молятся, понимая, что им лучше в другом мире.

Что запрещено делать в Родительскую субботу

Как решать семейные конфликты без обид и нервов - Летидор

Есть несколько запретов, которых нужно придерживаться в этот священный день:

  • Нельзя конфликтовать, ссориться и кричать на своих родственников;
  • Нужно забыть об употреблении спиртных напитках. Небольшие послабления имеются, но нельзя распивать спиртное у могилы родственников;
  • Нельзя устраивать в такой день пышные застолья. На стол можно ставить только постное.

В этот день также не стоит грустить. Несмотря на то, что это грустный праздник, где верующие вспоминают своих умерших родственников, которые были для них важнее всего в этой жизни, нужно настраивать себя на лучшее. Священнослужители говорят, что хорошие мысли могут помочь, нужно думать о том, что с родственниками все хорошо и они счастливы в другом мире.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама