«Не может быть?»: штрафовать будут даже за припаркованный возле своего дома автомобиль

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 02.12.2021, 19:08:27, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Абсурдные вещи стали чаще происходить в нашей жизни. И если они «не постучатся» в дверь, то на скамейку возле дома точно «усядутся». И такое ощущение, что эта фабрика абсурда является «любимым детищем» наших чиновников. Представьте. Вы подъезжаете к своему дому, оставляете машину, заходите во двор. В это время вы даже не подозреваете, что уже оштрафованы. Абсурд? Стопроцентный! За что штраф? За парковку в запрещенном месте! Подобные ситуации сейчас активно обсуждаются пользователями социальных сетей.

Подмосковье: с чего все начиналось

Отсчет данного рода абсурдных ситуаций начался с Подмосковья. Первыми в них начали оказываться жители деревни Лужки. По их рассказам, владельцам автомобилей адресовывались штрафы в размере от 1000 до 5000 рублей. Людей так стали наказывать только за то, что парковали машины перед собственными домами возле заборов. Оказывается, таким способом представители Административной комиссии начали исполнять свои обязанности, руководствуясь ст. 18 и ч. 11 ст. 58 соответствующего закона “О благоустройстве в Московской области”. Таким образом, местные владельцы машин автоматически перешли в разряд нарушителей.

Как гласит соответствующий документ от чиновников регионального уровня, нельзя парковать автомобили на придворовых территориях. Под запретом также оказалась стоянка транспортных средств на газонах, зеленых насаждениях, цветниках.

Не пропустите: Камеры все «видят»: грязный номерной знак автомобиля не спасет от уплаты штрафа

Рязанские чиновники поддержали инициативу

Абсурдную эстафетную палочку подхватили и чиновники Рязанской области. События развивались так. Администрация региона постановила, что если владелец машины оставил “железного коня” возле забора своего дома, значит, он нарушил правила парковки. Если быть точным, то еще хуже: человек в таком случае “нарушает правила обустройства сельского поселения”! Штраф при этом – от 500 рублей до 5 тысяч.

Пытаемся отыскать несуществующее – логику действий чиновников

На первый взгляд, все это абсурд, а поиски объяснений действий чиновников заранее обречены на провал. Все верно, но если пытаться найти нормальную логику. Если же представить, что наложение штрафов на владельцев автомобилей – неплохой вариант пополнения бюджета, то паззл складывается.

Вполне логично, что если подойти к делу с широким размахом, наказывать можно будет кого угодно. И не важно, приехал ли человек на дачу и оставил машину возле забора, живет ли он в своем частном доме, и его “железный конь” часто стоит возле ворот. Еще хуже — получается, что вас запросто могут оштрафовать только за то, что колесо машины оказалось стоящим на травке обочины.

Рассуждаем дальше. Согласно нормам закона, принятого областными чиновниками, поставленное на стоянку ТС не должно мешать уборочным транспортным средствам. Интересно, а хоть кто-то когда-нибудь видел такую спецтехнику, разъезжающую по улочкам не особо “популярной” подмосковной деревушки? Что уже говорить про специально обустроенные парковочные места в отдаленных населенных пунктах.

Еще один момент, который наталкивает на размышления. В постановлении сказано, что автомобиль не может находиться возле забора более 24 часов. Было бы интересно узнать, а как чиновники Рязанской области собираются определять, на протяжении какого времени стоит автомобиль возле забора?  Сам этот факт является одним из множества подтверждений абсурдности принятия таких нормативных документов. Но все же, кто будет определять время стоянки? Под каждым забором поставят по представителю Администрации или по инспектору ГИБДД? На этот вопрос вряд ли найдется ответ.

Что же получаем в итоге после долгих размышлений

Если такие нормы вступят в силу по всей стране, ежедневно “под раздачу” будут попадать десятки, а то и сотни тысяч автомобилистов. Получается, что нарушать порядок парковки станет проще, чем его соблюдать. Одно радует: чиновники Рязанской области в связи с поднявшейся волной гнева народа свои постановления отозвали. Хочется надеяться, что их примеру последуют и другие. Также будем думать, что такой абсурд не перешагнет уровень пилотного проекта. В противном случае нужно начинать опасаться, что скоро начнут штрафовать за лежащую пачку масла на кухонном столе, а не в холодильнике.

Комментарии

Ваше мнение

  • М
    Михаил 7 месяцев назад

    Нужно переходить на древнегреческий вариант демократии. Внесший предложение вставал на табурет с петлей на шее. Если результат голосования был положительный, слезай. Если результат отрицательный. извини дорогой…
    Таким образом решалось два вопроса сразу, минимизация дурацких инициатив и ротации кадров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: