Как нарезать лук и не заплакать: советы опытных хозяек

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 28.10.2021, 17:36:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Многие хозяйки при нарезании лука начинают плакать. Но отказываться от такого полезного овоща только из-за того, что он «доводит до слез», не стоит, ведь есть много проверенных способов, которые заметно облегчают процесс нарезания.

Сейчас можно с легкостью нарезать лук и при этом не проронить ни одной слезинки. Опытные хозяйки поделились своими эффективными способами.

Использование вентилятора

Перед тем, как начать резать лук на кухне, эксперты рекомендуют включить кухонную вытяжку, кондиционер или вентилятор. Такой способ позволяет рассеять все токсичные пары, либо же они частично поглощаются вентиляционной системой. Слезы полностью не пропадут, но и плакать, как раньше, вы тоже не будете.

Скорость нарезания

Чтобы токсичные пары не попадали в глаза и не вызывали слезы, важно максимально быстро нарезать лук. Но не все так просто: чтобы в идеале овладеть этой техникой, придется немного попрактиковаться. Если постоянно готовить еду, то навык достаточно быстро будет отточен.

Охлаждение

Если охладить лук заранее, то его гораздо проще резать. Это связано с тем, что при нарезке холодные овощи практически не выделяют свои токсичные пары. Чтобы сделать процесс нарезания лука бесслезным, надо за 15-20 минут до нарезки, лук поместить в холодильник. То же самое можно сделать и с ножом.

Острый нож

Чтобы при нарезке лука не возникало никаких проблем, нож должен быть максимально остро наточенным. Такой нож практически не наносит никаких повреждений луковым клеткам при нарезании, что обеспечивает меньшее выделение токсических веществ. Именно поэтому зубчатый нож лучше всего не использовать, так как он может сделать только хуже.

Горящие свечи

Если на дощечку, где будет нарезаться лук, поставить горящую свечу, то слез никаких не будет. Это проверенный действенный способ, который подтвердили опытные хозяйки.

Вода и жевательная резинка

Некоторые рекомендуют во время нарезки лука в рот набирать воды. С помощью этого необычного способа можно перестать плакать, да и процесс нарезки лука не будет таким неприятным. Также бытует мнение, что надо жевать жевательную резинку во время чистки лука.

Соль

Необходимо взять крупную соль и посыпать ею дощечку, на которой будет нарезаться лук. Во время резки лука, выделяемый сок будет впитываться солью. Но в воздух будет попадать лакриматора, которая также может попасть в глаза. Этот способ защищает от слез, но не исключены случаи, когда все-таки луковый сок будет попадать в глаза.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама