Бездомного американца поселили в доме, напечатанном на 3D принтере

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 23.09.2021, 02:10:00, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Совсем недавно один из бездомных американцев стал обладателем дома, напечатанного на 3D принтере. Счастливчиком оказался 70-летний Тим Ши. Годами мужчина ютился в заброшенном фургоне. Теперь Тим живет в доме, возведенном путем применения ультрасовременных технологий.

Сделав подсчеты, специалисты пришли к выводу: низкая себестоимость строительства объектов по технологии 3D печати – хороший вариант заняться благотворительностью. ICON вместе с Mobile Loaves and Fishes в целях возведения объектов недвижимости для бездомных запустила специальную программу.

Деревня недалеко от столицы Техаса

Возведением 3D объектов ICON занимается не первый год. В этот раз в рамках новой программы работы были развернуты недалеко от столицы Штата Техас, города Остин. Так появилась деревня Community First Village. Сейчас в ней проживает 180 американцев, по тем или иным причинам ранее оставшихся без крова над головой.

На территории новой строительной площадки изначально было принято решение возвести небольшие домики в количестве 6 штук. Это позволяло на деле доказать, что применение новейших технологий в строительстве – отличный способ создания нормальных условий для жизни бездомных и малоимущих.

Как происходил рабочий процесс

В целях возведения объектов по технологии 3D печати специалисты компании создали специальное оборудование – принтер Vulcan II. Это новейшая модель аддитивной строительной установки портального типа. Печатает оборудование специальной смесью Lavacrete. Основной вяжущий компонент – портландцемент.

Управление оборудованием осуществляется с планшета. Работа принтера контролируется командой из 4-6 человек. Подача раствора и его смешивание выполняется в автоматическом режиме.

В целях увеличения уровня производительности и интенсивности рабочего процесса одновременно компанией ICON на площадке Community First Village печаталось по 3 дома. Благодаря этому раствор набирал требуемую прочность постепенно. В процессе также укладывались элементы тепловой изоляции, монтировалась коммуникационная система.

После того, как напечатанные стены строения достигли требуемой высоты, стартовали отделочные мероприятия. Этим видом работ занимались сотрудники строительной компании Franklin Alan. Что касается разработки проекта дизайна, то ее доверили архстудии Logan Architecture. Вся сантехника и необходимые для жизни бытовые приборы были предоставлены и установлены на полностью бесплатной основе. В этом нет ничего удивительно, ведь дома делались для бездомных.

Первый счастливчик

После завершения возведения первого объекта из числа бездомных выбрали одного. Им оказался Тим Ши. Многие годы 70-летний мужчина скитался по улицам, жил в никому не нужном заброшенном фургоне.

Много лет назад Тим учился в университете. Хоть случилось так, что он его не закончил, но без работы, дома и семьи не остался. Кардинальные изменения в жизни Ши в худшую сторону произошли из-за увлечения запрещенными препаратами. Они же и стали причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Как результат – американец оказался на улице, потеряв все.

Сейчас Тим проживает в деревне, которая разрастается быстрыми темпами. Его собственностью является 40 квадратных метров жилплощади. Он за нее платит 300 долларов в месяц. Так как Тим получает социальное пособие, сумма ему по карману.

К 70 годам бездомному американцу на голову “свалился воистину королевский презент”. Тим – человек с ограниченными физическими возможностями. Передвигается он с трудом, что делало его жизнь в заброшенном фургоне еще больше невыносимой. Теперь он стал обладателем собственного дома с уютной спальней, кухней, просторной гостиной, санузлом и террасой.

У вчерашнего бездомного американца вновь появился интерес к жизни и уверенность в завтрашнем дне. Тим настроен оптимистично. Даже проблемы со здоровьем перестали быть катастрофой. Как он сказал в интервью журналистам, “надеется, что останется жить в новом доме до конца своих дней”.

Из комментария Алана Грэма

Гендиректор Mobile Loaves & Fishes Алан Грэм считает, что результаты, которых добилась ICON благодаря использованию ультрасовременного оборудования, не могут не производить впечатление. По его словам, самые “слабые” группы населения, среди которых и те люди, кто оказался без крова над головой, никогда не относились к категории первых, кто получал доступ к высокотехнологичным новинкам. Теперь у них есть возможность, сказал Грэм, поселиться в самых необычных домах.

ICON делает добро и за пределами Америки

Благотворительностью ICON занимается не только на территории США. Сотрудничая с фирмой Échale и компанией New Story, американцы поддерживают разорившихся фермеров в Мексике. Специально для таких людей там также строится деревня.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: