Почему опытные строители не советуют укладывать тротуарную плитку на песок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 11.05.2021, 10:43:44, редакция FTimes.ru, автор Александр.

В качестве основы при укладке тротуарной плитки чаще всего используют речной песок. Его смешивают с цементом. Сначала все выглядит красиво, идеально ровно. С течением же времени внешний вид облагороженного ранее участка ухудшается. Плитка начинает раскалываться, сыпаться, проседать.

Еще одна частая проблема – сорняки. Они прорастают в межплиточных швах. В связи с этим не только ухудшается внешний вид покрытия, но и снижается степень его прочности. Существует ли какой-то способ избежать данного рода проблем? Да, и сделать это просто: нужно лишь отказаться от применения песка. Опытные строители объясняют, как многократно увеличить срок службы покрытия из плитки.

Почему прорастает трава и сорняки между смежными плитками

Всему виной – семена, которые присутствуют в песке. Даже если его тщательнейшим образом промывать, избавиться от “нежелательных гостей” в полной мере не удастся. С течением времени они прорастают, появляется растительность там, где ее не хочется видеть. Особенно трудно искоренить, например, одуванчики, подорожник.

Причина проседания и раскалывания

Качественная основа, выполненная из песка и хорошего цемента, способна служить довольно долго. Но существуют такие внешние факторы, как серьезная нагрузка, вибрации, проседание грунта. К тому же, почва может вымываться водой, которая, например, стекает с крыши дома.

С течением времени плитка проседает все больше, начинает раскалываться, крошиться. И если из нее сделана, скажем, дорожка к дому от сада, по которой ходят только члены семьи и гости, а также бегают домашние животные, ее прежний вид будет ухудшаться не так быстро. В случае же, к примеру, с подъездом до гаража значительно хуже – серьезные нагрузки делают свою работу.

Идеальный заменитель песка

Покрытие из брусчатки прослужит намного дольше, если вместо песка в качестве стройматериала использовать гранитный отсев. Смешанная с раствором крошка после схватывания превращается в монолитную плиту. В такой среде у семян не будет ни малейшего шанса прорасти, даже при наличии обильных осадков.

Опять же, массивная монолитная плита из гранита и цемента – мощная и ровная основа для брусчатки. Тщательно уложенная на нее плитка не поддается деформации, соответственно, не трескается, не раскалывается. При желании сделать “фундамент” еще более прочным, на гранитную крошку можно уложить металлическую сетку. Таким образом, под брусчатку получим монолитную основу с дополнительным армированием.

Можно сделать вывод, что если делаете дорожки из плитки для себя, и надеетесь на долгий срок эксплуатации покрытия, песок лучше не использовать. Странно другое: если эксперты знают о недостатках традиционной технологии, почему в городах продолжают применять недолговечный способ?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: