Необъяснимые потери участников шоу «Последний герой» аборигены связывают с местью «древних духов»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 20:54:19, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Известно немало случаев, когда какое-то публичное действо буквально преследуют необъяснимые вещи. Можно вспомнить примеры пьесы «Макбет» Уильяма Шекспира или «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.  От печальных и упорных фактов сложно отмахнуться, и мы решили проанализировать трагические случаи, которые преследуют участников популярного экстремального шоу «Последний герой».

Первые потери зрелищного проекта

Шоу стартовало 17 ноября 2001 году. Известное во всем мире как  Survivor («Выживший») шоу получило на российском телевидении название “Последний герой”, которое придумал телеведущий детских и развлекательных программ Сергей Супонев. 8 декабря 2001 года Сергей ушел из жизни, разбившись на снегоходе.

Первым ведущим реалити-шоу на выживание стал известный актер и режиссер Сергей Бодров-младший. Герой культовых фильмов “Брат” и “Брат-2”, режиссер и сценарист ряда не менее популярных фильмов без вести пропал 20 сентября 2002 года при сходе лавины в Кармадонском ущелье из-за схода ледника во время съемок фильма “Связной”.

В самом начале никто и не думал связывать эти случаи с шоу. Хотя в одном из эфиров был рассказ о том, что коренные жители Панамских островов были крайне недовольны осквернением их земли чужаками. Аборигены якобы предупреждали киношников, что их действия «разбудили древних духов», и наказание придет неминуемо. Только кто слушал этих дикарей? Экзотическая картинка в кадре была важнее каких-то предрассудков.

Кого «забрали» мстительные духи райских островов

Шоу “Последний герой” — не для слабаков. Участники каждого сезона проходили строжайшие кастинги. На добровольное погружение в дикие условия с целью выживания соглашались далеко не все, как бы продюсерам не хотелось привлечь побольше медийных персон в проект для повышения популярности.

Прошедшие буквально огонь и воду участники возвращались домой другими людьми —  с невидимой печатью победителей над сами собой в первую очередь, но неведомый рок преследовал многих из них. Отважные участники шоу разных сезонов ушли из жизни в расцвете сил: Жанна Фриске, Юлия Началова, Крис Кельми, Вера Глаголева, Кирилл Толмацкий. При неизвестных обстоятельствах погиб участник второго сезона Сергей Сакин. Не справилась с тяжелым недугом победительница четвертого сезона “Последнего героя” Яна Волкова.

Возможно, странно и в некоторой степени кощунственно связывать эти невосполнимые утраты с телевизионным шоу, но сложно избежать мистификаций, когда на ваших глазах сильные и смелые люди уходят друг за другом, как будто кто-то невидимый против них проголосовал на совете.

Даже мистика стремится быть понятой

Безусловно, недуги и несчастья случаются со всеми, к сожалению. Так устроен мир, и с этим невозможно бороться. Еще невозможнее полностью принять эту неотвратимость. Отчасти счастлив своим спокойствием тот, кто смирился. Не смирившиеся ищут объяснений, пусть даже иррациональных и мистических. Если идти на поводу у последних и пытаться понять, существует ли проклятие тех мест, где снимался “Последний герой”, то придется посетить для начала Панаму, провинцию Бокас-дель-Торо, расположенную на архипелаге в бассейне Карибского моря, где снимался первый сезон.

Территория Панамы, в частности архипелага Бокас-дель-Торо, была заселена индейскими племенами куна, чоко и гуайями. Безжалостная колонизация центральной Америки, начавшаяся в XVI веке европейцами, вполне может быть связана с определенной мистикой этих мест. Индейские племена плохо изучены и мало понятны для европейского менталитета, но все знают, насколько сильны у индейцев культ предков, шаманство и оккультизм. Нарушенные гармонии мира откликаются бедами. Во всяком случае, ходили неподтвержденные слухи о том, что местные аборигены считали подобные коммерческие проекты способными разозлить духов их предков.

Можно принимать существование сверхъестественных сил и быть суеверным, можно выбирать прагматизм и являться реалистом — это выбор каждого. Многие считают, что каждый участник проекта попадает под удар «древних духов», и невозможно спастись от этой мистической силы. Единственное, что с точностью можно утверждать: наша планета изучена еще далеко не полностью, и от нас требуется крайняя деликатность при вмешательстве как в первозданность природы, так и в таинства чьих-то судеб.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама