«Спа-процедуры» для кроссовок: как правильно стирать обувь в стиральной машине

обувь
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 23.09.2021, 02:43:36, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Хвала моде, она наконец-то достигла компромисса между красотой и практичностью, сняв табу со спортивной обуви. Кроссовки и кеды добрались со стадионов и спортзалов во все места, куда только смогли добраться. Преобразившись из исключительно спортивной обуви, они стали must-have в гардеробе практически каждого. «И в пир, и в мир, и в добрые люди». Вот об их стирке и поговорим, поскольку именно наши верные «крылатые сандали Гефеста» чаще всего нуждаются в уходе.

Собственно, наверное, это единственная обувь, которую не только нужно, но и можно стирать. Никто ведь не додумается проделывать такое с кожей или нубуком, лодочками Louboutin или мужскими туфлями Baldinini.

С чего начать?

Сначала проверьте, нет ли на обуви грозящих оторваться элементов — заклепок, светоотражателей, накладных логотипов и прочих аксессуаров. Перед стиркой их лучше надежно закрепить, иначе рискуете засорить машину и пройти точку невозврата в плане ремонта этих деталей.

Выньте шнурки. Если вы перфекционист, то их лучше стирать вручную — машина не справится со сложными загрязнениями, особенно в районе металлических люверсов. Лень вручную — кладите в старый светлый носок. Если вы и перфекционист, и лентяй — купите новые. Съемные стельки также лучше заменить вообще — как правило, они деформируются при стирке, да и с точки зрения гигиены стопы это оптимальный вариант. В случае, когда стелька не простая, а ортопедическая или, к примеру, из foam memory, то можно не тратиться, а очистить ее вручную.  Используйте влажную мягкую щетку или губку.

По максимуму очистите обувь сами от явных загрязнений — грязи и пыли. Не лишним будет помыть подошву и вынуть из нее мелкие камушки, прилипшие жвачки и прочий мусор.

Поместите обувь в специальный мешок для стирки, если его нет — в старую наволочку.

Ваши кроссовки или кеды готовы отправиться в барабан.

Режимы для стирки

В современных стиральных машинах обычно предусмотрен режим для стирки обуви, и вам не нужно терзаться выбором. Если его нет, поищите режим для стирки спортивной одежды: он учитывает наличие пропиток, поэтому более щадящий, чем другие. Подойдет и низкотемпературный режим для синтетики.

Обязательно отрегулируйте интенсивность отжима — выбирайте самый низкий, а то и вообще отключите его. Во избежание деформаций идеально будет обойтись полосканием и сливом воды. Не забудьте “обустроить” комфорт в барабане — положите вместе с обувью несколько объемных старых вещей-тряпок, так вы сможете нивелировать дисбаланс при вращательных нагрузках.

Лайфхаки и секретики

Опытные хозяйки уверяют, что можно одновременно стирать несколько пар обуви, если они не спорят по цвету, но не более 2-3 пар.  Моющее средство не имеет особого значения — берите привычное, специально для обуви раскошеливаться не стоит. Но имейте в виду, что жидкое моющее дает легкий эффект кондиционирования, и обувь будет чуть мягче после сушки. Моющее средство с оптическими отбеливателями подойдет только для белоснежной обуви, не злоупотребляйте им для стирки моделей с цветными элементами.

Сушить лучше всего в естественных условиях, при хорошей вентиляции воздуха. На привлекайте к этому батарею, разве что вам срочно нужно надеть эту пару обуви, и нет замены. Тогда застелите радиатор отопления полотенцем, чтобы “рассеять” прямое тепло. Помните, быстрая сушка при высокой температуре тоже рискует обернуться деформацией.

Желаем вашим кроссовкам и кедам приятных спа-процедур и ошеломительной свежести!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама