Страшные легенды о смерти Николая Гоголя: кому и зачем понадобилась голова мертвого писателя

Москва, 16:16, 22 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Среди классиков русской литературы особое место занимает личность Николая Васильевича Гоголя. Его рождение связано с мистическими событиями, но еще большей тайной окутана смерть великого писателя. Мало того, что есть версия погребения его живым, так еще и загадочное исчезновение головы из гроба пока не получила внятных объяснений.

Гений на писательской ниве и сложный, капризный человек в обычной жизни — таким его запомнили современники. Этого творческого человека не стало 4 марта 1852 года. Поскольку перед самой смертью лечили его насильно и самыми варварскими методами, то осмотр тела производили опытные врачи.

Сам Гоголь был убежден, что его похоронят заживо, как будто, это ему открылось в видениях. Историки сходятся во мнении, что такой сценарий маловероятен, хотя обстоятельства смерти и все, что случилось с телом после погребения, и до сих пор являются предметом споров.

Главный страх Николая Гоголя и слабое здоровье

Объяснить все странности писателя было не под силу даже близким. Так, было совершенно непонятно, зачем он заставлял слугу расставлять стаканы с водой в каждой комнате дома. Он буквально выходил из себя, если не мог выпить воды, заходя в комнату. Близкие вспоминали о странных приступах ступора, наступавших внезапно и продолжавшихся от нескольких минут до часа.

Гоголь никогда не ложился, чтобы его не приняли за покойника, работал стоя, а спал в полулежащем положении. Правда в том, что он не мог сидеть, был виноват запущенный геморрой, которым он страдал с 22-летнего возраста. Однако, все его диагнозы не смогли перечислить даже лечащие врачи.

Будучи хилым от рождения, Гоголь еще больше вредил здоровью. Например, жалуясь на боли в желудке, он мог за один присест съесть еды на четверых, заедая сытную трапезу вареньем и выпечкой. В 1829 году он описывал матери неприятную сыпь, после чего она решила, что сын подхватил «срамную болезнь от непотребной девицы». На сегодняшний день почти доказано, что его не влекло к противоположному полу. Лечащий врач Николая Васильевича отрицал, что у пациента были плотские контакты с женщинами. Причиной, якобы был кастрационный комплекс. Слабое либидо не мешало Гоголю мастерски рассказывать неприличные анекдоты.

Череда серьезных болезней окончательно расстроила его здоровье — в 1839 году он перенес малярийный энцефалит, а в 1842 году едва выжил после холеры.

Депрессия могла стать причиной гибели Гоголя

В 1834 году писатель первый раз столкнулся с тяжелой депрессией, а уже через три года подобные приступы стали учащаться, с каждым разом проявляясь все тяжелее. Он описывал такую острую тоску, которая изматывала его, отбирая все силы. Страх быть погребенным заживо, отчаянье и душевные муки сменялись приступами религиозного экстаза. В такие моменты он принимался бороться с хандрой строгим постом, что в конечном итоге стоило ему жизни.

Екатерина Хомякова с братом

Страшным ударом для писателя стала смерть Екатерины Хомяковой, сестры его близкого друга. Гоголь метался в тоске, отказываясь от пищи. За день он употреблял пару ложек овсяного отвара или капустного рассола, изредка съедал несколько штук копченой сливы.

Ослабленный организм не мог выдержать голодания, Гоголь начал стремительно угасать. В последние месяцы писатель гостил в доме графа Толстого, там же он сжег и второй том своего романа «Мертвые души», пребывая в состоянии прострации. 28 февраля 1852 года к больному пригласили доктора Алексея Терентьева. Тот писал, что нашел пациента в тяжелом состоянии.

«Он смотрел, как человек, для которого все задачи разрешены, всякое чувство замолкло, всякие слова напрасны… Все тело его до чрезвычайности похудело; глаза сделались тусклы и впали, лицо совершенно осунулось, щеки ввалились, голос ослаб…»

Еще несколько докторов решили, что писатель болен менингитом и принялись лечить его горячими ваннами и кровопусканием. Страдающий Гоголь молил избавить его от пиявок, пытаясь убрать черных кровопийц от лица, но предписания врачей строго соблюдались. Не стало Николая Гоголя 4 марта.

Чем были напуганы свидетели перезахоронения Гоголя

Еще за семь лет до страшной кончины, писатель составил распоряжение, чтобы тело его не трогали, пока не появятся явные признаки разложения. Вот только близкие его не послушали и после заключения врачей, погребальный обряд прошел по всем канонам.

По прошествии 79 лет останки писателя решили перенести из некрополя Данилова монастыря на кладбище в Новодевичьем. 31 мая 1931 года несколько десятков человек присутствовали на эксгумации праха Гоголя, среди свидетелей перезахоронения были известные советские писатели. В числе очевидцев оказался и писатель Лидин, который впоследствии стал автором самых жутких легенд о посмертной истории тела Николая Васильевича.

На лекции в литературном институте Владимир Лидин рассказал, что гроб писателя нашли не там, где он должен быть. Сколоченный из крепких дубовых досок, гроб был залит известью, эта мера была связана со страхом распространения инфекций.

Когда гроб вскрыли, присутствующие буквально оцепенели от страха. Скелет находился в скрюченном положении, череп был повернут набок, а внутренняя обшивка гроба сильно повреждена. Это создавало впечатление, как будто писатель очнулся от летаргического сна уже в домовине и безуспешно пытался вырваться из смертельного плена.

Никто не мог предложить рациональное объяснение увиденному, называя между собой покойного живым мертвецом — мытарем.

«Вот ведь мытарь — при жизни будто не живой, и после смерти не мертвый,— этот странный великий человек»

Объяснения скептиков

Споры о захоронении Гоголя живым возникли вскоре после его кончины. О летаргическом сне и сейчас известно не очень много. Для подтверждения такого состояния, нужна энцефалограмма работы головного мозга, но в середине XIX века подобные исследования были недоступны.

Известный зодчий Николай Рамазанов отрицал вероятность того, что Гоголь мог находиться в состоянии летаргического сна. Скульптору доверили изготовить посмертную маску писателя, и он уверял, что на его манипуляции живое тело обязательно бы отреагировало. Ничего подозрительного он не заметил.

Странная поза останков в гробу объясняли естественными процессами. Из-за того, что доски начинают подгнивать, тело может менять положение. По этой же причине повреждается и ткань обивки. Хотя такие пояснения не отвечают на вопрос, почему сильные повреждения ткани наблюдались лишь с одной стороны. Есть основания полагать, что  участников перезахоронения великого писателя связали неким обязательством о неразглашении.

Кому мог понадобиться череп писателя

Писатель Лидин рассказал и еще одну страшную легенду. По новой версии, у тела в гробу не было черепа. Скелет, от шейных позвонков и ниже, был одет в сюртук, на ногах сохранились башмаки с высокими каблуками (около 5см), под сюртуком сохранилось бельё, а вот голова писателя исчезла.

Там же, на малой глубине был захоронен и какой-то череп, но исследование показало, что это останки еще совсем молодого человека. Поползли слухи, что в 1908 году могилу писателя уже вскрывали, и сделали это по приказу богатого купца Алексея Бахрушина.

Купец был страстным поклонником театра и литературы и имел огромную коллекцию довольно странных предметов. Объяснить мотивы коллекционера очень сложно. Дело в том, что сильные мира сего часто искали способы приумножения своих богатств, продления жизни и получения могущества.

Согласно одной из версий существуют некие оккультные практики, позволяющие получить часть таланта покойного. Например, если бы у Бахрушина была фаворитка, играющая на сцене, то меценат мог таким странным и мистическим способом попытаться сделать из нее гениальную актрису. Хотя, это только версия, а сам меценат якобы хвастал прилюдно, что голову Гоголя ему добыли монахи. К слову, в его коллекции действительно хранилось более двадцати подобных экспонатов.

Второй версией является деятельность некой тайной организации, которая собирает черепа всех самых талантливых людей в истории. Их необыкновенные способности якобы были дарованы потомками некой могущественной цивилизации древности. Однако, это ценный «запас талантов» нельзя просто растратить, вот и рыщут гробокопатели по миру, собирая свою зловещую жатву.

Вдохновителем движения френологии, признанного псевдонаукой, был доктор Франц Йозеф Галль. Жил анатом в Австрии, где и создал фундамент учения о гене «сверхспособностей». Он описал, за какие способности и таланты отвечает определенный участок черепной коробки. Также, в исчезновении черепов подозревали и масонов, которые могли использовать останки в тайных обрядах посвящения и обретения могущества.

К слову, без черепов покоятся такие гении, как Шекспир, Моцарт и Гайдн. Говорят, что и с могилой великого Пушкина не все в порядке. Возможно, правдивое и тщательное расследование могло бы вскрыть слишком много мрачных тайн из прошлого, разглашение которых и по сей день не входит в чьи-то планы.