Что можно есть в Лазареву субботу и Вербное воскресенье: самые вкусные рецепты
Москва, 13:40, 07 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Лазарева суббота в 2023 году отмечается 8 апреля. Это предпоследняя суббота Великого поста, однако в этот день разрешается вкушать рыбу. Что же можно приготовить в этот день, а также что поставить на стол в Вербное воскресенье, которое следует за ним?
Лазарева суббота: значение, традиции и запреты
Как и любой другой церковный праздник, Лазареву субботу следует начать с молитвы в храме. Всевышнего просят о здоровье родных и близких людей.
В этот день следует подавать главным образом блюда из гречки: кашу, блины, котлеты из крупы и т. д. Также к ней можно добавить горох. Кашу должны отведать все члены семьи, чтобы в доме водились деньги.
В Лазареву субботу девушки нарядно одеваются и ходят в гости. Если хозяева похвалят и чем-то угостят ее, значит, быть ей скоро женой. Чтобы максимально приблизить бракосочетание, в этот день девушки надевали свадебные платья и показывались в них всей собравшейся семье.
Вечер Лазаревой субботы традиционно следует посвятить заготовке веточек вербы на завтра, Вербное воскресенье. Также с вечера шли в храмы и начинали святить вербу и семена гороха.
Запреты на Лазареву субботу следующие:
- в церкви нельзя молиться о богатстве, чтобы не разгневать Всевышнего;
- в этот день не следует заниматься домашней работой, шить и вышивать;
- нельзя сквернословить и ругаться, злиться и ссориться;
- в Лазареву субботу не отказывают на просьбы о помощи;
- под запретом алкоголь, застолья и шумные гулянья;
- нельзя топтать крошки еды — можно тем самым накликать беду.
Что можно есть в Лазареву субботу и Вербное воскресенье в 2023 году
Хоть и выпадают эти два праздника на период Великого поста, когда под строгим запретом пища растительного происхождения, однако есть в это время послабление. Так, в Лазареву субботу и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу и даже рыбную икру. Говорят, в эти два дня следует набраться силы на всю последующую Страстную седмицу.
Кроме традиционных блюд из гречки, можно приготовить и более оригинальные. Например, блинчики с рыбной икрой и грибами, фаршированный икрой картофель или запеканку из икры.
Блинчики с рыбной икрой и грибами
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан,
- лук — 2 головки,
- любые грибы — 200 граммов,
- красная икра — по вкусу,
- растительное масло,
- соль и перец — по вкусу,
- сода — 1/3 ложки,
- горячая вода — 2/3 стакана.
Лук слегка обжарьте в масле. Добавьте грибы и обжарьте еще пять минут.
В миску положите муку, добавьте в нее соль.
В горячей воде разведите соду. Получившийся раствор залейте в муку. Перемешайте, чтобы ушли комочки. Потихоньку добавляйте воду, пока тесто не будет как жидкая сметана.
Разогретую сковороду смажьте маслом, положите на нее ложку грибов с луком, залейте тестом. Таким образом обжарьте с двух сторон блинчики.
На каждый блин положите по одной чайной ложке икры. Распределите начинку равномерно по блину и сверните его трубочкой.
Фаршированный икрой картофель
Ингредиенты;
- картофель — 8 штук,
- лук — 2 головки,
- щучья икра — 1 баночка,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Помыв картофель, заверните каждый отдельно в фольгу и запеките до готовности в духовке. Немного остудите его, разрежьте пополам. Немного извлеките серцевинку.
Из извлеченной мякоти сделайте пюре, добавьте жареный лук, икру и перец. Тщательно перемешайте и подсолите. Получившееся пюре «верните» в половинку картофелин.
Запеканка из икры
Ингредиенты:
- икра трески — 600 граммов,
- морковь — 2 штуки,
- зеленый горошек — 200 граммов,
- куриные яйца — 3 штуки,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло,
- панировочные сухари.
Икру очистите от пленок. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Пережарьте ее и добавьте зеленый горошек.
Икру взбейте с яйцами, посолите и поперчите. Добавьте в икру морковь и горошек и тщательно их перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, обсыпьте ее сухарями и вылейте туда икру.
Форму отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 30 минут, пока запеканка не станет золотистого цвета.
После выключения духовки подержите запеканку в ней еще минут 20. Затем извлеките и формы и подавайте к столу.
Также в Лазареву субботу можете побаловать родных и близких паштетом из икры минтая, щуки или карпа, подав его со свежими ломтиками хлеба.
Приятного аппетита!