Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома
Москва, 15:15, 21 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Александр.
Отдых на природе и шашлык нераздельны. Чистый воздух и аромат вкусной еды, только-только снятой с горячих углей, веселая компания, отличное настроение. Представив подобную картину, так и хочется все бросить и убежать от повседневных забот.
Иногда случается так, что и природа, и компания, и настроение – все есть, но приходится в спешке придумывать способы жарки шашлыка, потому что “кто-то дома кое-что забыл”! Выход из положения в любом случае найдется, так как сделать мангал своими руками в оперативном порядке особого труда не составит. Нужно лишь проявить чуточку фантазии.
Самый простой вариант: приспособление из подручных средств
Не нужно быть гением, чтобы понимать: один из самых простых способов жарки шашлыка на природе – на костре. Верно, но тут могут быть разные варианты. Если же подойти к данному вопросу с полной ответственностью, и еда получится вкусной, и настроение не испортится.
Намереваясь сделать мангал своими руками в “походных условиях”, предварительно необходимо осмотреть территорию в целях поиска походящих материалов. В лесу это могут быть ветки, бревна. Если местность каменистая, матушка-природа также подскажет вариант решения проблемы.
Бревна в целях обустройства импровизированного мангала используются следующим образом:
- Разжигают огонь.
- После того как угли дошли до нужной кондиции, по обе стороны костра параллельно укладывается пара бревен.
- Сверху на них кладутся шампуры с предварительно наколотыми на них кусочками будущего кулинарного шедевра.
Вариант с камнями – аналогичный предыдущему. Отличие только в используемых подручных средствах. Если говорить непосредственно про способы жарки шашлыка, то для мяса вряд ли имеет значение то, из чего сделано приспособление для его приготовления.
Если камни есть в большом количестве, их можно выложить по кругу. В таком случае при порывах ветра пепел не будет подниматься и оседать на готовящейся еде, да и жарка мяса пройдет быстрее.
Из жестяных банок
Часто к шашлыку берут напитки в жестяных банках. Они могут прекрасно послужить в качестве подручных средств для изготовления импровизированного мангала. Единственное неудобство – содержимое тары придется либо предварительно выпить, либо перелить куда-то. Оба варианта далеки от идеальных. Проблема решается легко: собираясь на природу, целесообразно запастись этим напитком в таком количестве, чтобы “хватило надолго”.
Итак, как сделать мангал своими руками из жестяных банок пошагово:
- В каждой банке (их нужно четыре) проделывается по четыре отверстия так, чтобы в них можно было крест-накрест вставить шампура или ветки.
- Все элементы собирают в одну конструкцию.
В таком случае жестяная тара будет выступать в качестве столбиков сделанного своими руками мангала, поперек прутьев укладываются шампура с мясом.
Стационарные изделия
Логично, что в более комфортных условиях способов жарки мяса можно придумать больше. К примеру, данный вариант отдыха идеально подходит для дачи. В качестве материала для изготовления стационарного мангала подойдут:
- Кирпич;
- Старый газовый баллон;
- Бочка.
Один из способов жарки мяса во дворе на свежем воздухе – на мангале, сделанном своими руками из кирпича. Пошагово процесс изготовления выглядит так:
- Укладывается прямоугольный лист железа.
- По периметру укладывается два ряда кирпича (в качестве смеси используется цементный раствор).
- Сверху помещается решетка (лучше чугунная).
- На раствор кладется еще три ряда кирпича.
В процессе укладки двух нижних кирпичных рядов с одной из сторон монтируется дверца. Через нее в процессе эксплуатации изделия будет удаляться пепел.
Принцип изготовления мангала из старого газового баллона и металлической бочки один и тот же. Разница — только в размерах. В обоих случаях необходимо вырезать проем, куда будут помещаться дрова для костра. В целях придания изделию большей устойчивости можно приварить ножки.
У данного типа мангала есть свои преимущества. Единственный относительный минус заключается в том, что изделие само по себе получается довольно объемным. В процессе жарки шашлыка нельзя забывать об осторожности. Случайное прикосновение к горячему металлу чревато ожогом. Если же в процессе жарки действовать аккуратно, ничто не сможет омрачить отдых на свежем воздухе.