Вынос Плащаницы: во сколько начинается главное богослужение Страстной пятницы, сколько длиться по времени

Москва, 20:48, 29 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Страстная пятница — это самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день верующие вспоминают Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Именно поэтому вынос Плащаницы и Чин погребения являются двумя важнейшими богослужениями, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы.  Журналисты FTimes.ru собрали для вас трансляции выноса плащаницы в Страстную пятницу в разных храмах.

Что такое Плащаница и почему христиане так трепетно к ней относятся

Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.

В Страстную Пятницу люди всего мира с особым трепетом преклоняются перед Плащаницей. Она является насущным подтверждением того, что сделал для человечества Иисус Христос. Его муки и смерть смогли открыть для нас вход в рай, который был закрыт после греха первых людей, а также дать надежду на встречу с Господом после смерти.

Вынос Плащаницы в Страстную пятницу, во сколько начинается и сколько длиться по времени

Плащаница — это важнейшая часть всего православного богослужения, совершающегося в Великий Пяток Страстной седмицы. Этим действием завершается цикл богослужений этого скорбного дня. Время четко определено, ведь именно этот промежуток принято считать временем смерти Спасителя.

Вынос Плащаницы — совершается днем в пятницу на вечерне Великой субботы, в третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на кресте (служба, как правило, начинается в 14.00 ч). 

Именно это время принято считать временем смерти Спасителя. К этому часу Плащаница выносится в храм. Вынос осуществляется через Царские врата. Прежде чем поднять Плащаницу с престола, священнослужитель обязан трижды поклониться до земли. Затем, в присутствии диакона со свечой и кадилом, а также свещеносцев Плащаницу выносят в храм через северные врата. Для нее подготавливается специальное место на возвышенности, которое может называться «гроб». Его украшают различными цветами в знак скорби об Иисусе Христе, а также умащают место благовониями. В центр Плащаницы возлагают Евангелие.

После великой вечерни проводится малое повечерие. Поются песнопения о плаче Пресвятой Богородицы, а также канон о распятии Иисуса Христа. После этого к Плащанице могут приложиться все желающие. Плащаница лежит в центре храма три дня (неполных), тем самым напоминая верующим нахождение Иисуса Христа в гробу.

Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом. Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход обязательно сопровождается погребальным перезвоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой Субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.