Опасные родинки: какие невусы могут привести к меланоме

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 16.05.2021, 01:44:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

У каждого человека на теле есть пигментированные пятна разных размеров, которые называются невусом, или родинками. Они состоят из пигмента меланин.

Родинки бывают разной формы, цвета, бугристые или гладкие. Они могут встречаться по одиночке или рассыпаны мелкими точками по всему телу. Невусы могут появляться с возрастом, и могут со временем исчезать. Однако с ними всегда надо быть начеку, ведь родинки могут превратиться в злокачественное образование. Так какие все же родинки представляют собой настоящую опасность?

Почему появляются родинки

Медики до сих пор не могут определить точные причины появления родинок на человеческом теле. Но при этом известно, что есть ряд факторов, способствующих образованию пятен на коже. К ним относятся:

  • Воздействие разных вирусов на организм;
  • Излучение, полученное от рентгена;
  • Наследственность (ученые доказали, что у родственников могут быть родинки на одних и тех же местах);
  • Полученные травмы;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • Гормональные сбои.

У новорожденных родинок практически нет, но есть некоторые исключения. Также исследования показало, что у детей невусов гораздо меньше, чем у взрослых.

Помимо пятен, есть еще сосудистые родинки. Такой вид невусов появляется на человеческом теле из-за того, что рост капилляров достаточно большой. Такие родинки лучше показать врачу.

Какие родинки считаются опасными

Интенсивность пигментации, ее размеры и форма не всегда говорят о том, что они несут в себе опасность. Врачи заявили, что злокачественными могут быть и маленькие плоские родинки, которые неоднородные по цвету или имеют расплывчатые границы.

Эксперты рекомендуют людям, у которых большие невусы, обратиться за профессиональной консультацией к дерматологу. Желательно обследовать беспигментные и пигментированные образования, так как меланома запросто может появиться как в светлых, так и в темных родинках.

Врач Константин Титов рассказал, что предшественниками меланомы считаются пограничные, диспластические и большие врожденные невусы. В данном случае людям надо пройти дерматоскопию, чтобы понять, насколько опасна родинка.

Когда надо обращаться к врачу

Никого не удивляет тот факт, что родинки могут быть достаточно коварными, и нести вред для человека. Насторожить должны следующие признаки:

  • Болевые ощущения, нажимая на родинку;
  • Высота родинки, которая меняется;
  • Изменение цвета (самыми опасными считаются черные);
  • Зуд возле родинки.

Часто встречаются случаи, когда однотонный невус может менять цвет, или в ней появляются точки другого цвета. Кожа возле родинки может меняться, и внешне выглядеть как отечная.

В зоне риска чаще всего оказываются обладатели светлой кожи, беременные женщины, люди, у которых много веснушек и родимых пятен на теле, те, у кого диаметр родинки превышает 8 мм. Если возникают вопросы, связанные с невусом, лучше не оттягивать время, и сразу обращаться к врачу-дерматологу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: