Им здесь не место: какой суммы можно лишиться из-за выращивания одуванчиков и мяты на даче

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 21:06:37, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Наступление дачного сезона встретило жителей России новыми штрафами. Радость работы на приусадебном участке будет омрачена финансовыми потерями, если не следить за состоянием земли. Речь идет о материальных взысканиях за выращивание опасных культур, сорняков и прочих вредителей.

Мяте, ромашке и амброзии не место на даче

Информация о введении на законодательном уровне нового штрафа для дачников прозвучала из уст юриста компании «Генезис» Татьяны Мацуковой. Она отмечает, что еще 18-го сентября 2020-го года был определен перечень сорных растений, за распространение которых на сельскохозяйственных землях грозит административное взыскание.

В этот перечень вошли даже безобидные на первый взгляд растения. Среди них лекарственный одуванчик, полевая мята и осот, ромашка, различные виды чертополоха, амброзия, борщевик Сосновского, и не только. Правонарушение будет зафиксировано если:

  • хозяин участка использует зараженные семена указанных видов растений;
  • дачник не предпринимает действия по нейтрализации сорняков — не обрабатывает их специальными химическими средствами.

Сколько денег придется отдать

Что касается размеров штрафа, то частному лицу придется лишиться суммы от 300 до 500 рублей при выявлении правонарушения. Должностным лицам придется «выложить» до одной тысяче рублей, а юридическим – до десяти тысяч в национальной валюте России. Юрист акцентирует внимание на том, что получить административное взыскание можно только при существенном нанесении вреда из-за разрастания сорняков. При несерьезных нарушениях можно отделаться устным выговором.

Тем не менее закон должен стимулировать дачников заниматься своими участками. Одуванчики, ромашка и мята – это красиво, но их чрезмерное разрастание может нанести вред окружающей среде. Особенно неприятна такая ситуация для аллергиков, которые из-за бездействия, например, соседей, могут весной и летом страдать от приступов.

По этой причине в период десятидневного майского отдыха, инициированного президентом Владимиром Путиным, можно не только отдохнуть на даче и пожарить шашлыки, но и заняться приусадебным участком, его очисткой от сорняков. Это не займет много времени, а польза будет существенная. Да и лишние пятьсот рублей в кошельке удастся сохранить, чтобы потом побаловать себя чем-то вкусным.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама