Почему россиянам нужно дважды прививаться от COVID-19
Москва, 11:20, 06 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
Во время длительных майских выходных медики в России не отдыхают. Они продолжают спасать жизни граждан. Также продолжается и вакцинация от коронавируса. Привиться можно в медучреждениях и в точках дислокации бригад, расположенных на муниципальных рынках и в некоторых торговых центрах. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют делать вакцину от коронавирусной инфекции. Однако у россиян до сих пор много вопросов на счет препаратов. Один из наиболее популярных ㅡ зачем нужна вторая доза вакцины от коронавируса.
Зачем нужна вторая вакцина от COVID-19
Член-корреспондент Российской Академии наук (РАН) Александр Горелов рассказал основную информацию о вакцинировании от коронавируса. По его словам, отказ от получения второго компонента ставит под угрозу здоровье человека и окружающих.
Повторная вакцинация нужна, чтобы закрепить эффект. Только в этом случае образуется устойчивый иммунитет против вируса. Указанная эффективность препарата актуальна после введения второго компонента. Если он не будет получен, то смысла от первой вакцины нет.
Александр Горелов рассказал о механизме:
- после первой прививки появляется неустойчивый гуморальный иммунитет;
- организм защищен от COVID-19 не более 3 месяцев;
- иммуноглобулины IgM и IgG пропадают, и человек вновь может заразиться.
Если же будет сделана вторая вакцина, то у человека выработается Т-клеточный иммунитет. Он более стойкий и защищает организм от коронавируса. Это возможно благодаря наличию так называемых клеток памяти.
Когда делать вторую вакцину
Александр Горелов отметил, что для лучшего эффекта период между первой и второй прививкой должен составлять в пределах 30 – 45 дней.
По мнению член-корреспондента РАН, это слишком длительный срок. Чтобы у россиян быстрее сформировался иммунитет, период сократили до 21 суток.
Что будет при отказе от повторного вакцинирования
Эксперт подчеркивает, что вторая прививка не считается особенностью прививания от COVID-19. Например, чтобы уберечь себя от клещевого энцефалита, следует дважды получить вакцину. Интервал между ними может достигать нескольких месяцев.
В некоторых случаях нужно сделать 3 прививки. Это касается защиты от гепатита В и вируса папилломы человека. По сравнению с ними, две прививки от коронавируса с интервалом в 21 день кажутся чем-то пустяковым.
Если не сделать вторую вакцину от COVID-19, то организм будет под защитой несколько месяцев. Эффективность одной дозы будет сведена к нулю.
Отметим, что в России разработали 3 вакцины от коронавируса. Это “Спутник V”, который импортируют некоторые заграничные государства, и более новые ㅡ “ЭпиВакКорона” и “КовиВак”.