Королеву Титанобоа «сместили» с трона: кем оказалась гигантская змея

Москва, 21:32, 06 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Интерес к истории Земли и её обитателей остается неугасимым. Палеонтологи и археологи продолжают поиски, чтобы воссоздать как можно более полную картину жизни на нашей планете в доисторические времена. Хотя кажется, что о древних животных уже известно всё, а дети без труда различают тираннозавра и птеродактиля, новые находки продолжают поражать воображение.

В 2009 году на территории Колумбии, в шахте близ местечка Серрехон, были обнаружены останки более двух десятков змей. По оценкам специалистов, эти рептилии достигали длины свыше 13 метров и весили около тонны. Змея получила научное название Titanoboa cerrejonensis, но в народе её прозвали просто Титанобоа.

Это название как нельзя лучше отражает масштаб существа, являющегося крупнейшей из известных змей. Для сравнения: самая длинная из ныне живущих змей, сетчатый питон, достигает в длину максимум семи метров. До открытия титанобоа крупнейшей вымершей змеёй считался гигантофис, найденный в Африке, длина которого составляла около 11 метров.

О чем рассказывает титанобоа

Перенесёмся в прошлое на 60 миллионов лет назад. Там, где сегодня находится угольное месторождение Серрехон, простирались влажные тропические леса Южной Америки. Это была идеальная среда для гигантских животных. На фоне титанобоа даже огромные крокодилы и черепахи выглядели невзрачно. Размеры змеи оценивали по её позвонкам, сравнивая их с современными анакондами.

Долгое время считалось, что в рацион титанобоа входили крупные крокодилы и черепахи. Палеонтолог Джонатан Блох, обнаруживший останки змеи, предполагал, что она была доминирующим хищником своей экосистемы. В 2012 году даже был выпущен документальный фильм о «монстре-змее», где её описывали как кровожадного охотника. Однако в 2013 году, с находкой черепа титанобоа, ученые пересмотрели свои выводы. Строение зубов показало, что её челюсти были недостаточно прочными для борьбы с гигантскими крокодилами. Скорее всего, змея питалась рыбой и мелкими беспомощными животными, проявляя себя скорее как ловкий охотник в воде, чем грозный наземный хищник.

Стоит отметить, что останков теплокровных животных в этой местности обнаружено не было. Основную экосистему составляли рыбы, земноводные, гигантские черепахи и несколько видов крокодилоподобных существ.

“Тепло ли тебе, девица?”

Ещё одной загадкой для учёных стала среда обитания титанобоа. Чтобы такое крупное хладнокровное животное могло нормально существовать, температура окружающей среды должна была составлять 30–34 градуса по Цельсию. Это на пять градусов выше средней температуры современных тропических лесов. Однако климатологи утверждают, что такие условия несовместимы с существованием тропических лесов без достаточного количества осадков.

Возникает парадокс: титанобоа существовала, но подходящие для её жизни условия, согласно современным представлениям, отсутствовали. Возможно, это говорит о том, что тропические леса способны адаптироваться к более высоким температурам, что важно учитывать в контексте глобального потепления.

Научные открытия вроде этого ещё раз доказывают, что Земля хранит множество загадок, способных ставить под сомнение устоявшиеся представления. Как сказал Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». И в этом заключается особая прелесть изучения нашего удивительного мира, полного тайн для будущих поколений исследователей.