Право на смерть: в каких странах легально и добровольно можно уйти из жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.06.2021, 14:36:12, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Эвтаназия – слово, которое вызывает у жителей бывшего СНГ приступ гнева и раздражительности. В наших реалиях возможность добровольного ухода из жизни рассматривается, как нечто запрещенное. С моральной и религиозной стороны это недопустимо. Однако есть ряд стран мира, в которых вполне легально можно отправить человека в мир иной, и никто не осудит за это.

Что такое эвтаназия

Эвтаназия представляет собой процедуру, при которой человеку вводят смертельный укол. Проводится она в случаях, когда пациент страдает от тяжелого недуга, и уже ничто не может помочь ему. Одна инъекция – и мучения заканчиваются, но не все так просто и однозначно. Часть мирового сообщества категорически против эвтаназии, особенно верующие люди, они считают, что только Бог вправе решать, кому жить, а кому нет.

Нидерланды

Нидерланды – страна свободных нравов. Неудивительно, что идея разрешить эвтаназию впервые появилась здесь еще в 1984-м году. Смертельные инъекции на данный момент делают только пациентам, у которых нет шансов излечиться от серьезных недугов. Только сам человек может выразить желание об уходе из жизни. Никакие опекуны (исключение для несовершеннолетних) не могут повлиять на решение. Процедура проходит по четко регламентированной схеме.

В последнее время в Нидерландах усилились разговоры о расширении перечня заболеваний, которые связывают с «невыносимыми страданиями». Планируется разрешать фатальную инъекцию при деменции, психических отклонениях и ряде других патологий. Более того, среди властной верхушки страны допускают разрешать каждому человеку добровольно совершать самоубийство, если он «пришел к обдуманному заключению о том, что его жизнь исчерпана».

Бельгия

На законных основаниях совершить самоубийство при невыносимых страданиях можно в Бельгии с 2002-го года. На федеральном уровне специальная комиссия следит за тем, чтобы врачи не выписывали ложных разрешений на эвтаназию. С тех пор каждый год находится несколько сотен желающих совершить эту процедуру. С 2014-го такая мера допустима и по отношению к детям.

Швейцария

К нынешнему моменту в Швейцарии наиболее либеральные законы об эвтаназии. В Нидерландах и Бельгии самоубийство инъекцией разрешено только собственным гражданам, а вот швейцарцы пошли дальше. Они могут сделать смертельный укол иностранцу. По этой причине Цюрих успели назвать центром «суицидального туризма». Сюда съезжаются все желающие легально покончить с собой, которые в своих странах из-за сурового законодательства не могут этого сделать.

США

В США ситуация неоднозначная, ведь каждый штат может издавать свои законы. Поэтому делать инъекции смертельно больным людям разрешено только в нескольких штатах: Вермонте, Орегоне, Калифорнии, Монтане, округе Колумбия. Правда, чтобы уйти на тот свет, придется проделать долгий путь. Подтвердить смертельный недуг и то, что человек умрет через полгода, должны два независимых врача. Пациент должен добровольно выразить желание расстаться с жизнью, быть психически здоровым. В штате Орегон больной должен сделать себе фатальный укол самостоятельно.

Люксембург

В этом государстве эвтаназия разрешена с 2009-го года. Здесь действует закон о «свободе совести». Это означает, что врач вправе отказаться делать смертельные инъекции и вообще лично присутствовать при проведении процедуры.

Колумбия

Одно из немногих неевропейских государств, которое переметнулось к сторонникам эвтаназии. В 2015-м году здесь была выполнена первая смертельная инъекция 79-летнему Овидию Гонсалесу. У него была последняя стадия рака.

Канада

С 2015-го года эвтаназия законна и в Канаде. Сначала власти страны не горели желанием разрешать смертельные инъекции, но уступили под давлением общественности.

Пока что противников эвтаназии больше, чем сторонников. Заслуживают рассмотрения и аргументы «за» и аргументы «против». Жизнь человека – это наивысшая ценность, и никто не вправе на нее посягать. Но, с другой стороны, почему индивид не может распоряжаться своей жизнью сам и принимать решение, хочет он пребывать на этом свете или нет?

Комментарии

Ваше мнение

  • С
    Снежана Шпортак 1 месяц назад

    Я думаю что эвтаназия это правильное решение. Т к больной человек страдает и отдаёт себе отчёт в том что ему не вылечиться. Ему бесконечно больно ,не только от того что боли невыносимые ,а из за того что он видит страдание родных, которые тоже знают что не вылечить,но держатся за пустую надежду.

  • О
    Ольга 1 месяц назад

    Я врач много видела страданий как больных так и их бли

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама