Неделя после Пасхи: Красная горка и Радоница, разные праздники или нет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 00:31:25, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Светлая седмица 2021 года завершается. Впереди нас ждут еще несколько праздничных дней, среди которых Радоница и Красная горка. Эти памятные даты встречаются лишь у православных, они имеют свои традиции и обычаи.

Радоница и Красная горка — один праздник?

Радоница и Красная горка — два разных праздника. Единственное, что их роднит — это то, что они отмечаются на Фоминой неделе, второй после Пасхи. Традиции и обряды церковных праздников разные, но и первый, и второй имеют прямое отношение к языческим корням.

Что за праздник Красная горка?

Красная горка, или как еще называют праздник, Антипасха отмечается на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. В церковном календаре дата именуется Фоминым воскресеньем. В 2021 году праздник выпал на 9 мая.

Красная горка своими традициями уходит в далекое прошлое. В этот день на Руси окончательно встречали весну, водили хороводы, начиналась пора свадеб. По церковному уставу с этого дня в храмах возобновлялись обряды венчания (на период Великого поста и Пасхи их не проводят).

Церковь запрещает посещение кладбища на Фомино воскресенье. Это связано с тем, что продолжается Светлая седмица — большой праздник Пасхи.

Радоница или родительский день

Радоница ежегодно отмечается на девятый день после Пасхи. В этот день в храмах проводится большая заупокойная панихида по усопшим. В 2021 году дата поминального дня — 11 мая, вторник.

В этот день принято ходить в церковь и оставлять записочки с именами усопших родственников. После службы христиане идут на погост, проведать могилки. С собой, как правило, несут куличи и крашеные яйца. Несмотря на то, что церковь этого не одобряет, верующие таким образом разделяют радость Пасхи с умершими.

После кладбища принято организовывать дома поминальный обед. В кругу семьи поминают усопших, вспоминают об их добрых делах.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама