Для чего на Максимов день 11 мая женщины «ловили» ветер

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 20.06.2021, 17:01:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На девятый день после Светлой Пасхи принято отмечать Радоницу. В нынешнем году празднование выпадает на 11 мая. Люди посещают могилы своих родственников, и вспоминают об их жизненном пути.

В этот день запрещено скорбеть и печалиться по людям, которых уже рядом нет. Верующие посещают церковь, чтобы оставить записки с именами усопших, после чего отправляются на кладбище.

Какой праздник 11 мая 2021 года

В мире 11 мая принято отмечать такие необычные праздники, как День ожидания Мэри Поппинс, День глаженых шнурков, а также День полиции по охране метрополитена. В Индии в этот день празднуют День технологий, а в Исландии – Последний день рыбацкого сезона.

Православные верующие в 2021 году 11 мая празднуют Радоницу. В этот день принято поминать усопших. Также в церковном календаре значится день памяти священномученика Максима. В народе праздник прозвали Максим Березосок. Свои именины 11 мая празднуют Максим, Анна и Кирилл.

Какие обряды проводили на Максимов день

Наши предки прозвали Максимов день Максимом-березосоком. Такое название было придумано неспроста, так как люди верили в то, что в этот день березовый сок способен излечить от разных хворей. Поэтому знахари рекомендовали не только его пить, но и прикладывать к больным местам.

В Максимов день всем, кто страдает от недугов, давали сок из березы, и молились святому за их выздоровление. В начале мая знахари занимались сбором лечебных трав, и варили из них полезные отвары.

Обряд на выздоровление человека, страдающего сильным недугом, можно было проводить только в ясный и теплый день. Перед тем, как дать отвар из лечебных трав, человека надо было искупать в дождевой воде или же вытереть мартовским снегом.

На Максимов день было принято проводить еще один обряд. Для него самую старшую женщину в семье просили выйти на перекресток, чтобы она в открытую ладанку могла «словить» ветер. Наши предки верили, что повесив оберег на шею человека, от недугов в скором времени и следа не останется.

Наши предки пристально следили за изменениями погоды на Максимов день:

  • Если ночь была теплой, и на небе было много звезд, то урожай будет богатым;
  • Если бабочки летели в щели под крышей, то стоит ждать похолодания и сильных ветров;
  • Если одуванчики начинали цвести поздно, то лето будет сухим;
  • Если дул южный ветер, то летом будут грозы;
  • Если облака на восходе отсутствовали, то лето будет солнечным и жарким.

Что категорически запрещено делать 11 мая

В дождливый или туманный день нельзя было заниматься сбором березового сока, так как считалось, что он не обладает целебными свойствами. Под запретом на Максимов день были ссоры и выяснения отношений с близкими людьми. Нельзя было нецензурно выражаться.

11 мая запрещено ломать или рубить ветки березы. Чтобы не навлечь на семью проблемы со здоровьем, на Максимов день нельзя было стричь ногти и волосы, а также прокалывать уши.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама