Три вкусных блюда из крапивы в ожидании огородной зелени

Москва, 02:35, 16 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Сколько раз это растение доставляло нам неприятные ощущения. Каждый сталкивался с его “недоброжелательностью” на прогулках, приусадебных участках, в лесу. Также все краем уха слышали, что она может еще употребляться в пищу, но уж куда там думать о еде, когда так печет.

Мы хотим развеять миф о крапиве и реабилитировать ее в ваших глазах. Избегать тактильного контакта естественно стоит, а вот посмотреть на нее с точки зрения ингредиента для блюд будет очень интересно и полезно.

Полезные свойства крапивы

Сразу отметим, что речь идет о молодой крапиве, ее собирают до момента цветения.

Это растение — просто кладезь витаминов: А, С, И, Е, К. Богато оно и микроэлементами: железом, магнием, кальцием. Ценным содержимым листьев крапивы являются флавоноиды, фитонциды и органические кислоты.

Крапива укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, оказывает детоксикационное воздействие на организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

История применения крапивы в кулинарии насчитывает уже несколько тысячелетий. Можно найти упоминания о крапиве в античных источниках, активно ее использовали в Средневековье.

Сейчас уже утрачены традиции широкого применения крапивы в пищу, поскольку рынок зелени и овощей очень велик. Но ничего не мешает нам вернуться к корням: это полезно и вкусно.

По канонам предлагаем освоить первое, второе и десерт.

Щи с крапивой вместо капусты

Это весеннее первое блюдо придется по вкусу любителям легких витаминных супов.

Ингредиенты:

  • 200 г листьев молодой крапивы;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • средняя луковица.

Приготовление. Молодую крапиву промываем и подсушиваем. Лук режем и пассируем в растительном масле. Картофель нарезаем средними кусочками, как вы привыкли для первых блюд, и пассируем вместе с луком. Обжаренную овощную массу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Листья молодой крапивы прокипятим отдельно около 5 минут, затем добавим их к картофелю и луку. Вместе нужно проварить еще 5 минут.

Крапивные щи заправляются лимонным соком. Перед подачей по принципу зеленого борща обогащаются белками — нарезанными отварными яйцами. Будет кстати, заправить сметаной.

Оладьи с крапивой

В оладьи часто добавляются различные фрукты и зелень.

Для приготовления крапивных оладий понадобится:

  • 150 г листьев молодой крапивы
  • 300 г муки в/с;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Ошпариваем, обсушиваем и рубим крапиву. Белки взбиваем до пышности. Отдельно смешиваем кефир, мягкое масло и яичные желтки. Добавляем соль, соду и муку. Вмешиваем крапиву и добавляем последний компонент — белковую пену.

Обжариваются оладьи на растительном масле до золотистой корочки. Как и любые другие, эти оладьи очень гармонично сочетаются со сметаной.

Кексы с крапивой

Мы уже достаточно привыкли к кексам в качестве сладкого десерта, поэтому крапивные внесут новизну и разнообразие.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки в/с;
  • пачка сливочного масла;
  • неполный ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 200 г молодых листьев крапивы;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Листья крапивы тщательно промываем, обдаем кипятком и подсушенными измельчаем ножом или блендером.

Мягкое масло взбиваем с сахаром, по очереди вводим яйца, продолжая взбивать. В полученную пышную массу добавляем крапиву, ванильный сахар, цедру лимона, также выдавливаем сок половины лимона. Добиваемся однородности.

Сухие составляющие рецепта — муку, соль и разрыхлитель смешиваем и просеиваем в отдельную емкость, затем вводим в уже полученное ранее тесто.

Выпекать нужно в формочках для кексов, при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Готовые и остывшие кексы можно по желанию покрыть масляным или ванильным кремом.

Возвращение к традициям — это всегда правильно и интересно. Но если ранее крапиву использовали скорее не от хорошей жизни, то сейчас блюда с ней способны стать изюминкой стола, эдаким эксклюзивным, полезным и витаминным блюдом для вашей семьи и гостей.