Зеленеет грунт в теплице: решение проблемы без замены земли

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 20:20:47, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как разрастание мхов, лишайников и водорослей внутри теплицы. Хоть это и не критично, подобная картина вряд ли будет радовать глаз. Избежать появления зеленого “налета” на поверхности закрытого грунта достаточно просто. Нужно лишь принять во внимание несколько простых советов от людей с опытом.

Зачастую складывается так, что решить проблему проще, чем найти причину ее возникновения. Аналогично и с теплицей: если знаешь, какие факторы способствуют росту мхов, лишайников и водорослей внутри сооружения, можешь предпринять соответствующие меры.

Почему почва зеленеет

Причины могут быт разные. Их устранение должно быть комплексным. В большинстве случаев почва зеленеет из-за:

  • Неправильной обработки;
  • Слишком высокого уровня влажности в теплице;
  • Повышенной кислотности;

В настоящее время многие огородники просто отказываются от перекапывания земли в теплице. Это приводит к повышению плотности грунта. Как результат: вода не ходит в нижние слои почвы, земля постепенно “заплывает”.

Поскольку теплица является строением закрытого типа, уровень влажности внутри гораздо выше, чем снаружи. При высоких дневных температурах, когда солнечные лучи делают свою “работу”, влага интенсивно испаряется. Вследствие этого на потолке образовывается конденсат, затем снова в виде капель возвращается в грунт. Чрезмерно влажная почва превращается в идеальную среду для роста мхов, лишайников, водорослей. Проблема будет проявляться с еще большим “азартом”, если в холодное время года в теплицу предварительно подбрасывался снег.

Одна из причин повышения кислотности грунта – избыток минеральных удобрений и недостаток органических. Но даже если первые не вносились вообще, проблема все равно может проявиться. Это объясняется выделением в грунт кислот самими растениями через корневую систему.

Методы решения проблемы

Журналист Ftimes.ru обратился к опытному огороднику с просьбой поделиться секретом того, как ему удается содержать почву в своей теплице в идеальном состоянии. Как оказалось, ничего тайного и сверхъестественного в этом нет. Нужно просто своевременно проводить некоторые мероприятия. Чтобы земля в теплице весной не начинала зеленеть, необходимо:

  • Мульчировать почву;
  • Перекапывать землю;
  • Регулярно проветривать теплицу;
  • Добиваться снижения уровня кислотности грунта;
  • Высевать растения сидераты.

Мульчировать почву нужно обязательно, особенно если земля в теплице не перекапывается. В этих целях подойдут такие материалы, как компост, солома, опилки, перегной.

Лучший вариант избежать оседания конденсата на потолке – регулярное проветривание теплицы. Если предназначенных для этого форточек нет, их следует обустроить. Результатом будет отсутствие идеальных условий для размножения всякого рода нежелательной зелени.

Поддерживать оптимальный уровень pH помогут известь, мел, доломитовая и фосфоритная мука, скорлупа яиц, зола. Все это можно вносить в грунт в целях его раскисления. Особенно эффективна в борьбе с водорослями и мхами зола. Что касается посева сидератов, то одним из лучших вариантов является посев горчицы.

Еще один важный момент – искусственный полив. Если соблюдать все правила содержания теплицы и не допускать повышения уровня влажности грунта из-за образования конденсата, земля станет, наоборот, сухой. Так как дождевая вода внутрь не проникает, растения требуют регулярного полива.

Выполнение описанных выше простых рекомендаций позволит содержать теплицу в идеальном состоянии. Это, в свою очередь, будет способствовать значительному повышению урожайности выращиваемых в закрытом грунте огородных культур.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама