Как повысить урожайность яблони при помощи правильной подкормки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 30.07.2021, 20:52:45, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Яблоки — одни из самых любимых фруктов. Полезные, вкусные, сочные плоды напоминают многим вкус детства. Чтобы деревья приносили много плодов, надо правильно их подкармливать. Но даже самые опытные садоводы иногда об этом могут забыть или же подкармливают их неправильно. В результате о сочных яблоках можно забыть.

Чтобы яблони хорошо плодоносили, радуя сладкими и вкусными плодами, надо учитывать несколько простых моментов, правильно выбирая подкормку.

Подкормка корневой системы: как выглядит правильная техника

Многие дачники частенько не обращают внимание на правильность внесения удобрения. В основном удобрения вносят в приствольную область. Однако это неверно, ведь в ней отсутствуют корни, всасывающие полезные вещества. Именно поэтому вносить удобрения необходимо в проекцию кроны, так как на расстоянии 50 сантиметров от ствола подпитка достигнет «цели».

Приблизительные замеры кроны выглядят следующим образом:

  • Диаметр 2 м. — одно — двулетнее дерево;
  • Диаметр 2,5 м. — трех — четырехлетнее дерево;
  • Диаметр 3 м. — пяти — шестилетнее дерево.

С каждым годом жизни дерева прибавляется еще полметра.

Некоторые дачники для хорошего урожая яблок используют навоз в качестве подкормки. Однако необходимо учитывать, что для таких целей потребуется немалое количество удобрения. Чтобы результат был видимым, на каждый год жизни яблони вносится 10-15 килограммов навоза.

Многие дачники не берут во внимание, что в навозе нет такого полезного и питательного элемента как калий. Поэтому эксперты рекомендуют не забывать о сернокислом калии и суперфосфате. Таким образом, на 1 квадратный метр проекции понадобится от 40 до 60 граммов суперфосфата и от 20 до 30 граммов калия.

Какой должна быть внекорневая подкормка

Избавиться от тли и других паразитов, а также улучшить состояние листьев яблони можно при помощи внекорневой подкормки, которая для данного плодового дерева является идеальной. Все основные процессы синтеза сахара и активных веществ происходят именно в листьях. Следовательно, если нет листьев, то о хорошем урожае и речи быть не может.

На одно яблоко должно приходиться примерно 30 листьев и больше. Отличным способом является использование карбамида. Потребуется от 10 до 20 граммов карбамида на 10 литров воды. Но здесь важно придерживаться правильных пропорций, чтобы не сжечь листву.

Правильный полив яблони

На хороший урожай влияет правильный полив. Неопытные садоводы нередко совершают ошибку, поливая яблоню понемногу, но часто. На протяжении всего лета дерево необходимо поливать 4 раза, при этом поливы должны быть хорошими. Заниматься поливом яблони следует в определенные сроки вегетации:

  • 1-й полив — совершается перед тем, как распустятся почки на дереве;
  • 2-й полив — можно сделать спустя 2-3 недели после того, как завершится цветение;
  • 3-й полив — осуществляется за 2-3 недели до того, как собираются плоды;
  • 4-й полив — необходимо совершать в октябре, в качестве профилактики.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама