Реально ли вернуть потерянные деньги на бирже в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 20.06.2021, 15:02:10, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На криптовалютном рынке, как, собственно, и на любом другом, всегда существуют риски как наращивания капитала, так и его полной потери.

Причиной лишения инвестиций в цифровой актив является зачастую неудачная сделка. Между тем, убытки следуют порой и за рядом совершенно непрогнозируемых событий. Пользователям свойственно, к примеру, ошибаться в моменты отправки финансов, а торговые площадки сталкиваются с банкротствами. Кроме того, не сидят «без дела» мошенники.

Возможен ли при подобных сценариях возврат утерянных средств, и какие действия нужно предпринимать пострадавшим инвесторам – в материале информационного портала Ftimes.ru.

Биржа стала банкротом

В России до сих пор на слуху инцидент, произошедший в конце минувшего года. В ноябре 2020-го стали поступать массовые жалобы со стороны клиентов Einstein Exchange, лишившихся доступа к собственным активам. Ни сотрудники биржи, ни предприниматель, ее основавший, при этом не выходили на связь.

Общую сумму ущерба, понесенного пользователями Einstein Exchange, эксперты оценили в 16 миллионов долларов. Из заявления адвоката торговой биржи следовало, что площадку собираются закрыть, поскольку она перестала приносить прибыль.

Угроза со стороны хакеров

Исчезнувшие представители торговой биржи — разумеется, далеко не единственный риск. Клиенты порой теряют свои деньги также из-за хакеров, взламывающих кошельки «игроков».

То есть не только высокая конкуренция на рынке, но и действия злоумышленников несут в себе потенциальную угрозу банкротства платформ, акцентируют внимание специалисты.

Как вернуть потерянные деньги на бирже: почему это сложно, и что рекомендуют россиянам эксперты

Первым действием клиента торговой площадки, лишившегося своих денег, должна быть фиксация баланса аккаунта, отмечают эксперты. Кроме того, нужно собрать все сведения о прохождении процедуры регистрации на бирже, а также о транзакциях, которые доказывают факт перевода на нее финансовых средств.

Выше перечисленные шаги являются необходимыми для того, чтобы можно было подтвердить общую сумму потерянных денег в том случае, если будет дан старт процедуре банкротства, либо уголовному разбирательству по подозрению в хищениях. Помните: чрезвычайно важно предпринять эти меры максимально оперативно, поскольку интернет-сайт торговой биржи может прекратить функционировать в любой момент.

Однако, по мнению юриста Moscow Digital School Ефима Казанцева, шансы на возврат денег в случае потери их на бирже крайне невысоки. Дело в том, что перспективы судебной защиты при банкротстве биржи, как правило, весьма туманны, и они зависят от самых различных факторов.

«Например, как и в какой юрисдикции была оформлена биржа, как оформлялись отношения между биржей и пользователем, как ведут себя в этой ситуации основатели биржи, как реагируют на произошедшее соответствующие государственные органы», — пояснил Ефим Казанцев.

Если же торговая площадка нигде и никак не оформлена в принципе, и Вы просто отправили криптовалюту в анонимный кошелек, то вероятность возврата хотя бы части средств практически сведена «на нет», резюмировал юрист.

Эксперт Synergy Research Group Петр Лялин указал в свою очередь на то, что в Российской Федерации элементарно отсутствует какое-либо регулирование деятельности криптовалютных бирж. Именно по этой причине цифровые активы покупают и продают в основном на площадках за рубежом, констатировал специалист. Следовательно, их деятельность контролирует иностранное законодательство, и это существенно затрудняет защиту прав пользователей в России.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: