«Море» зелени и пользы: рецепты лёгких салатов

Москва, 14:32, 23 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Наконец-то зазеленели прилавки рынков. Нет, ну мы, конечно, избалованы круглогодичным ассортиментом супермаркетов, но ведь рынок — это совсем не об импортных или тепличных овощах. Базарным огородным продуктам больше доверия — особенно, если это фермерский товар. 

О пользе свежих овощей, в особенности зелени, даже распространяться особо не стоит. Все знают, что это незаменимый источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и полезной клетчатки для нормальной работы кишечника. Кроме этого, они еще с успехом опровергают тезис о том, что полезное вкусным не бывает. 

Зелень — прекрасное дополнение к любому блюду, но классикой являются свежие салаты. На волне весенне-летнего настроения советуем три рецепта салатов со свежей зеленью, которые порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и весь организм в целом. 

Салат “Ferrum”

Все компоненты этого салата содержат железо, поэтому особенно он может быть интересен и полезен тем, кому необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента в организме. Также он может порадовать просто гурманов, поскольку вкусовые сочетания в нем достаточно необычны, как и его заправка.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 2 шт.;
  • бэби-шпинат;
  • грецкие орехи очищенные — 30 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.

Яблоки моем, очищаем и измельчаем, как нам хочется: слайсами или кубиками. Добавляем шпинат и сельдерей. Ядра орехов измельчаем в блендере, добавляем к овощам, посыпаем зернами горчицы.

Заправляем салат смесью сметаны и оливкового масла, солим и перчим добавляем по вкусу.

Салат “Белки+витамины”

Этот салат в равной степени питателен и полезен. Он богат белками и витаминами B, E, K, C, еще микроэлементами: железом, марганцем, селеном.

Для него нам понадобятся:

  • брынза — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 1-2 шт.;
  • пучок салатных листьев;
  • сметанный соус — 3-4 ст. л.

Отваренные и остывшие яйца нарезаем дольками. Вымытый и просушенный салат рвем. Огурец нарезаем кружочками. Фету можно нарезать, но намного аппетитнее она выглядит раскрошенной. 

Заправляем сметанным соусом: 

  • сметана нежирная или йогурт — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 6 г;
  • масло растительное — 3 ст. л; 
  • укроп, базилик, петрушка, чеснок и др. (по вашему вкусу и усмотрению);
  • соль по вкусу.

Салат ”Зеленый антиоксидантный”

Этот салат имеет цвет жизни — зеленый, и неспроста. Его ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющие процессы старения в организме. Одна порция содержит суточную дозу витамина С. А по вкусовым качествам это настоящий рай для гурманов и любителей оригинального.

Для приготовления нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.; 
  • киви — 2 шт.; 
  • мед — 1 ст. л.; 
  • фисташки — 2 ст. л.; 
  • листочки мяты.

Мытые фрукты очищаем от кожуры. Киви и яблоки нарезаем дольками, авокадо средними кубиками. Свежевыжатый сок лайма соединяем с жидким медом. Все составляющие соединяем в салатнице, приправляем медово-лаймовой заправкой.

Подаем посыпанным рубленными фисташками и украшенным несколькими листочками молодой мяты.

Совет: все летние салаты заправляются непосредственно перед подачей и употреблением. 

Заряжайтесь витаминами и микроэлементами, наслаждайтесь погодой, энергией, и будьте здоровы!