«Море» зелени и пользы: рецепты лёгких салатов
Москва, 14:32, 23 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Наконец-то зазеленели прилавки рынков. Нет, ну мы, конечно, избалованы круглогодичным ассортиментом супермаркетов, но ведь рынок — это совсем не об импортных или тепличных овощах. Базарным огородным продуктам больше доверия — особенно, если это фермерский товар.
О пользе свежих овощей, в особенности зелени, даже распространяться особо не стоит. Все знают, что это незаменимый источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и полезной клетчатки для нормальной работы кишечника. Кроме этого, они еще с успехом опровергают тезис о том, что полезное вкусным не бывает.
Зелень — прекрасное дополнение к любому блюду, но классикой являются свежие салаты. На волне весенне-летнего настроения советуем три рецепта салатов со свежей зеленью, которые порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и весь организм в целом.
Салат “Ferrum”
Все компоненты этого салата содержат железо, поэтому особенно он может быть интересен и полезен тем, кому необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента в организме. Также он может порадовать просто гурманов, поскольку вкусовые сочетания в нем достаточно необычны, как и его заправка.
Для приготовления нам понадобятся:
- яблоки — 2 шт.;
- бэби-шпинат;
- грецкие орехи очищенные — 30 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.
Яблоки моем, очищаем и измельчаем, как нам хочется: слайсами или кубиками. Добавляем шпинат и сельдерей. Ядра орехов измельчаем в блендере, добавляем к овощам, посыпаем зернами горчицы.
Заправляем салат смесью сметаны и оливкового масла, солим и перчим добавляем по вкусу.
Салат “Белки+витамины”
Этот салат в равной степени питателен и полезен. Он богат белками и витаминами B, E, K, C, еще микроэлементами: железом, марганцем, селеном.
Для него нам понадобятся:
- брынза — 150 г;
- отварные яйца — 2 шт.;
- свежие огурцы — 1-2 шт.;
- пучок салатных листьев;
- сметанный соус — 3-4 ст. л.
Отваренные и остывшие яйца нарезаем дольками. Вымытый и просушенный салат рвем. Огурец нарезаем кружочками. Фету можно нарезать, но намного аппетитнее она выглядит раскрошенной.
Заправляем сметанным соусом:
- сметана нежирная или йогурт — 300 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 6 г;
- масло растительное — 3 ст. л;
- укроп, базилик, петрушка, чеснок и др. (по вашему вкусу и усмотрению);
- соль по вкусу.
Салат ”Зеленый антиоксидантный”
Этот салат имеет цвет жизни — зеленый, и неспроста. Его ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющие процессы старения в организме. Одна порция содержит суточную дозу витамина С. А по вкусовым качествам это настоящий рай для гурманов и любителей оригинального.
Для приготовления нам понадобятся:
- авокадо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- фисташки — 2 ст. л.;
- листочки мяты.
Мытые фрукты очищаем от кожуры. Киви и яблоки нарезаем дольками, авокадо средними кубиками. Свежевыжатый сок лайма соединяем с жидким медом. Все составляющие соединяем в салатнице, приправляем медово-лаймовой заправкой.
Подаем посыпанным рубленными фисташками и украшенным несколькими листочками молодой мяты.
Совет: все летние салаты заправляются непосредственно перед подачей и употреблением.
Заряжайтесь витаминами и микроэлементами, наслаждайтесь погодой, энергией, и будьте здоровы!