Какое пособие положено неработающим многодетным матерям в 2021 году

семья
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.01.2022, 23:07:50, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Понятие «многодетная семья» в Российской Федерации – не пустой звук. Государство максимально поддерживает данную категорию населения. Если в 1992 году типы семей определяли на местах (с учетом национальных и культурных аспектов), то в 2021 году к данной категории отнесли семьи, где воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка. В некоторых регионах льготы выплачивают и тем, кому не исполнилось 23 года. От чего это зависит?

Что положено на Федеральном уровне

Для начала стоит уяснить, что многодетными являются семьи, где самостоятельно воспитывается три и более ребенка. Это могут быть как родные, так и усыновленные/удочеренные дети. При условии, что семья не смогла провести оформление попечения, или родителей лишили родительских прав, статус «многодетная» снимается и привилегии на них не распространяются. В качестве подтверждения все члены семьи получают удостоверения.

Вышедший указ Президента РФ содержит четкие указания на оказание помощи по ряду направлений. В 2021 году это:

  • Проезд на всех видах транспорта, кроме такси;
  • Ведение фермерского или дачного хозяйства;
  • Льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • Получение образования (учиться в высших заведениях могут и дети, и их родители);
  • Поддержка и содействие при трудоустройстве;
  • Налогообложение и медицинская помощь;
  • Питание в учебных и дошкольных учреждениях.

При условии, что дети обучаются на дневном стационаре, ему будут выплачивать льготную стипендию, а семья сохраняет за собой статус «многодетная». Естественно, что потребуются справки с места учебы.

Если родители не работают

Пособие неработающим многодетным матерям в 2021 году в России выплачивается согласно указу Президента РФ: за каждого несовершеннолетнего ребенка плюс дополнительные льготные условия, описанные выше. Также предусмотрены деньги, с которых не будут брать подоходный налог (социальные выплаты и базовые), социальная поддержка.

Несмотря на то, что семья многодетная, родителям необходимо работать, и для этого государство предлагает возможность пройти курсы /обучение, а также возможность переквалифицироваться. Предлагается возможность заняться фермерством без уплаты налогов на землю (в некоторых регионах).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение