Сохраняем красоту надолго: как правильно ухаживать за срезанными цветами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 26.09.2021, 04:42:03, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

С поводом или без, подаренные или купленные самостоятельно себе любимой, собранные на лугу или срезанные в собственном саду — цветы всегда являются украшением дома, и хочется, чтобы они подольше радовали глаз. 

Учимся, как правильно выбрать букет и потом продлить его жизнь в вазе.

“Как хороши, как свежи были розы…”

Иногда в спешке мы доверяем продавцу, которые, мягко говоря, бывают не совсем честны, и убеждают, что все “только завезли”. Для того, чтобы не промахнуться с букетом, важно проверить несколько простых нюансов. Самый главный из них — срез. Сами цветы могут быть еще товарного вида, но вот потемневший срез говорит о том, что жить им осталось недолго. Пристально осмотрите весь стебель — многие флористы халтурят и “чинят” сломанные стебли зубочистками и проволочками, что, естественно, не лучшим образом влияет на продолжительность свежести цветка.

Обращайте внимание на листья: они должны иметь тургор — показатель оводненности клеток, и на них не допускаются подсохшие участки. 

Свежесть самих цветов, например, роз, нужно проверить, слегка сдавив бутон у основания — давно срезанные экземпляры излишне мягкие, и не простоят более нескольких суток. 

Совет: избегайте готовых композиций, их, как правило, составляют из тех цветом, у которых истекает срок годности. 

Если вы собираете цветы самостоятельно в поле или в саду, то запомните, что лучшее время для этого — раннее росистое утро. Используйте очень острый нож или садовые ножницы, чтобы минимально повредить клетки на срезе.

Цветочные долгожители

Конечно, при выборе букета почти все руководствуются личными предпочтениями как своими, так и адресата. Глупо дарить женщине гвоздики лишь для того, чтобы они дольше простояли в вазе, если она обожает тюльпаны.

Но если вам нужны универсальные советы по самым стойким видам цветов, то вот топ-5:

  1. Хризантема — около 1 месяца;
  2. Гвоздика — 3 недели;
  3. Орхидея — 2,5 недели;
  4. Гиацинты и фрезии — 2 недели;
  5. Эустома — 2 недели.

Самый популярный цветок — роза не выдерживает конкуренции с этой пятеркой, она при условии правильного ухода будет радовать вас лишь около недели.

Искусство поставить в вазу

Здесь важно все — от конфигурации вазы до освещенности места, куда вы ее поставите. Вот основные правила надлежащего ухода за букетами для продления их свежести:

  • Ваза не должна быть со слишком узкой горловиной — цветы любят свободу и воздух. Материал вазы может быть любой, кроме металла;
  • Ставить букет рекомендуется в отстоянную воду, а не только что набранную из-под крана. Воду необходимо обеззараживать. Для этого подходят древесный уголь, толченый аспирин, ½ ч. л. соли, уксус и сахар (по 2 ч. л.), марганцовка.

Лайфхак: твердые стебли, например, роз или хризантем, можно сбрызнуть лаком для волос, это приостановит процесс распада и заражения воды;

  • Перед окончательной формовкой букета в вазе необходимо срезать стебли под проточной водой во избежание завоздушивания капилляров. Как правило, срез делается косой для увеличения площади забора воды, но есть исключения. Если стебли мягкие, как например, у тюльпанов, то срез делается горизонтальный. Срезы ветки цветущих кустарников, например, сирени, слегка расщепляются.

Важно: все листья и мелкие веточки, которые оказываются под водой, стоит удалить, так как их присутствие ускорит процесс гниения и сократит срок жизни букета;

  • Правильно выбирайте место для вазы с цветами. Следует избегать сквозняков, близости источников отопления, прямых солнечных лучей. Не принуждайте цветы к соседству с фруктами: это красиво, как на натюрмортах художников, но губительно для цветов, так как фрукты выделяют вредный для них этилен.
  • Правила соседства стоит соблюдать и между самими цветами. Не переносит никакого соседства, даже в соседней вазе, гвоздика. Нельзя сочетать нарциссы и гиацинты в одном букете с другими цветами — они выделяют в воду слизь, которая закупоривает капилляры других цветов, и те быстро вянут. 

Важно: Основное правило сочетания — луковичные с луковичными, древесные с древесными. 

Ежедневный уход

Для того, чтобы цветы простояли долго и исправно выполняли свое эстетическое предназначение, важен и ежедневный уход. Вода в вазе должна меняться и обеззараживаться каждый день, так как именно продукты гниения являются основной причиной увядания растений. Также важно ежедневно подрезать стебли. По мере подсыхания цветов или листьев их нужно убирать, поскольку они оттягивают питание на себя, и его недополучают еще здоровые части цветов. 2-3 раза в день распыляйте воду на букет из пульверизатора. Помним, что именно вода — источник жизни. 

Существует еще один нестандартный способ — цветочное закаливание. Для предотвращения потери влаги цветы кратковременно помещают в горячую воду (40-50 градусов) и затем убирают в прохладное темное место на некоторое время.    

Как и все нежное в этом мире, цветы требуют заботы. Если букет по-настоящему вам дорог, то воспользовавшись нехитрыми советами по уходу, вы сможете долго наслаждаться его красотой и свежестью. 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама