Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт в 2022 году в Подмосковье, Сибири, на Урале

капуста
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 15:26:33, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Посадка культурных растений, в том числе и капусты, проходит в разных регионах с учетом климатических особенностей. Поэтому ошибочно говорить и советовать одни сроки для всех.

Стоит знать, что большую роль играет сорт овоща. Так, рассаду раннеспелых видов высаживают с середины мая, а позднеспелые – в первых числах июня. Эти сроки подходят для средней полосы. В северных регионах сроки посадки будут позже на 2-3 недели. Поэтому стоит остановиться на вопросе о том, когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт в 2022.

Удачное время посадки

Подготовка рассады начинается с февраля-марта (на Урале и в Сибири позже), но высадка в открытый грунт проводится не с момента ее готовности, а нужных для этого погодных условий, положения ночного светила и других нюансов.

Удачным временем является новолуние и первая декада растущей луны. Не рекомендуется высаживать капусту (независимо от вида) в дождливую погоду и при заморозках на почве. Обязательно стоит просматривать советы бывалых огородников и прогноз погоды. Люди, имеющие опыт работы с землей, утверждают, что и этого мало. Согласитесь, что погода переменчива, и не всегда можно положиться на прогнозируемые условия от синоптиков. Подсказками могут стать народные приметы.

Некоторые сорта капусты могут спокойно пережить несильные заморозки: достаточно дождаться потепления и прогрев грунта до +5 (минимальное значение). Белокочанная капуста способна выдержать -5 на грунте, но рисковать все-таки не стоит. А цветная – не переживет низких температур. Ее высаживают вместе с теплолюбивыми растениями (томаты, огурцы).

Обратить внимание надо и на внешний вид рассады. Ее готовность заметна по наличию: 4-5 настоящих листиков (показатели актуальны после 1-1,5 месяцев после посева семян).

Сроки по регионам

Температурные показатели отличаются. Добавим сюда климатические условия (высокая и низкая влажность) и длительность теплой поры. Если говорить о северных районах страны, то здесь рекомендуется заниматься пересадкой рассады капусты уже в июне. Наступление холодов после недлительного летнего периода не повредят уже окрепшие кочаны. А молодой высаженной рассаде заморозки не нужны. Поэтому чем позже пройдет процедура посадки, тем лучше. Но и задерживать не следует.

В южных регионах работы назначают даже в конце апреля, если погода и прогноз на длительный период благополучный. В этих местах похолодание происходит крайне редко, а значит, рассаде будет комфортно.

Рекомендованными общими сроками стали:

  • Урал, Северо-Запад страны и Сибирь – конец мая и первая декада июня;
  • Средняя полоса и Подмосковье – последняя неделя апреля – середина мая;
  • Южные регионы – март-апрель.

Также стоит помнить, что участок под посадку капусты выбирают солнечный и просторный, защищенный от сквозняка. Внимательно подбирайте соседство овоща с другими культурами и средства для обработки от вредителей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно