Озоновая дыра над Антарктидой исчезнет к середине столетия

Москва, 11:39, 02 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые МТИ определили «первые признаки исцеления» озонового слоя над Антарктикой, опубликовав это открытие сегодня в журнале Science.

Обнаружилось, что озоновая дыра сократилась более чем на 4 миллиона квадратных километров, начиная с 2000 года, когда истощение озонового слоя было на своем пике. Хотя этот процесс «исцеления» несколько замедлился из-за последствий от ежегодных мощных извержений вулканов, в целом, однако, озоновая дыра пошла на поправку.

Авторы анализируют эти изменения озонового слоя в зависимости от сезона и высоты, считая, что восстановление озона происходит из-за продолжающегося падения содержания атмосферного хлора, поступающего от хлорфторуглеродов. Эти химические соединения попадают в атмосферу после выбрасывания на свалки старых холодильников и балончиков из-под аэрозолей, например лака для волос. В 1987 году практически все страны мира подписали Монреальский протокол и согласованные усилия для запрета использования хлорфторуглеродов и борьбы с озоновой дырой.

Ее впервые обнаружили с помощью наземных данных еще в 1950-х годах. Примерно с середины 1980-х годов специалисты из Британии заметили, что общее содержание озона понижается. С тех пор ученые во всем мире, как правило, отслеживали истощение озонового слоя, используя измерения антарктического озона.

Озон является чувствительным не только к хлору, а также к перепадам температур и солнечному свету. Хлор разъедает его только в присутствии света и низких температур. Измерения показали, что разрушение озона начинается каждый год в конце августа, когда Антарктида выходит из темной зимы, и дыра полностью формируется к началу октября.

Исследователи ежегодно отслеживали в сентябре месяце озоновую дыру над Антарктикой, начиная с 2000 и заканчивая 2015 годом. Брались концентрации озона, взятые из метеорологических шаров-зондов, а также спутниковые измерения диоксида серы, выбрасываемые вулканами, которые также могут усилить разрушение озонового слоя. Попутно проводились метеорологические изменения, например, температуры и ветра, имеющего силу перенести озоновую дыру.

В результате оказалось, что она уменьшилась по сравнению с ее пиковыми размерами в 2000 году, сократившись более, чем на 4 миллиона квадратных километров к 2015 году, а больше половины ее уменьшения было обусловлено исключительно снижением количества атмосферного хлора.

Невзирая на активность вулканов, повышающих содержание в стратосфере мелких частиц, увеличивающих число полярных стратосферных облаков, с которыми реагирует антропогенный хлор, ученые считают, что озоновая дыра должна продолжить сжиматься и, в конце концов, окончательно закрыться к середине столетия.