Модный гастротренд микрозелень: что это и с чем его едят
Москва, 10:13, 30 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Здоровый образ жизни набирает все больше популярности. Сейчас уже не модно быть томной девой с мигренью и кругами под глазами. Энергичность и здоровый внешний вид лучше конвертируются в успех и социальную востребованность.
Одним из молодых, но набирающих стремительные обороты фуд-трендов является микрогрин, или в переводе микрозелень. Ее впервые начали использовать элитные рестораны Калифорнийского побережья Америки в 80-х годах прошлого века. Изначально микрозелень использовалась лишь как изысканное и эстетически привлекательное украшение блюд, но затем заслужила статус одного из основных ингредиентов. Как и все вкусное и полезное на волне растущей популярности ЗОЖ, микрозелень на сегодняшний день уже широко используется ресторанами всего мира. Разберемся, что это такое, и только ли в ресторане можно приобщиться к культуре микрогрин питания.
Что за зелень и почему “микро”?
Микрозелень — это ростки различных растений, от трав до овощей. Проращивание происходит до фазы листьев семядоли и одного-двух сформированных листочков. Высота ростка варьируется в диапазоне от 5 до 15 см и зависит от вида растения.
Большим преимуществом микрозелени является скорость получения урожая — 1-2 недели.
Агробизнес не на шутку увлекся производством ростков в промышленных масштабах, но и для выращивания микрозелени в бытовых условиях не требуются какие-то особенные технологии. Ее можно вырастить даже зимой на подоконнике, есть методы без использования грунта. Достаточно влажности, тепла и света.
Для выращивания микрозелени применяют много как традиционных видов растений, так и не используемых в качестве зелени вообще. Самыми популярными являются:
- зелень — укроп, кинза, петрушка, базилик;
- салаты, руккола, капуста, шпинат;
- овощная микрозелень — редис, свекла, дайкон;
- злаки, подсолнечник;
- бобовые — нут, горох, соя, фасоль.
Макропольза от микрозелени
Почему же микрозелень неуклонно набирает популярность? Исследованиями доказано, что концентрация полезных веществ в микрозелени примерно в 5 раз превышает содержание их во взрослом растении. Такие ростки употребляются в пищу на самой важной начальной фазе роста, когда растение использует по максимуму все, что может забрать из семян, активно синтезируя новые нутриенты. Содержание в микрогрине витаминов, микроэлементов, аминокислот просто зашкаливает.
Важно, что для получения микрозелени не нужно подживлять субстраты. Ей достаточно энергии, спрятанной в семени. Поэтому в довершение ко всем прекрасным полезным качествам, этот продукт является еще и экологически абсолютно чистым.
Не будем углубляться в биохимию и подробно рассматривать состав микрозелени, скажем лишь, что она существенно обогащает организм совершенно естественным путем.
Вы еще раздумываете? Попробуем приготовить салат с микрогрином и убедиться на собственном опыте, что это вкусно. А если это станет привычкой, то и прочувствовать на себе, насколько она полезна.
Летний салат с микрозеленью
Салат прост как 2*2, и для него нам понадобятся:
- любой салат;
- яблоко;
- перец;
- помидор;
- мягкий рассольный сыр моцарелла;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- микрозелень.
Приготовление: рвем салатные листья, кубиками нарезаем мякоть яблока без кожуры и семян. Помидоры и салатный перец нарезаем комфортными для вас дольками. Все соединяем, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Нарезанную кубиками моцареллу выкладываем сверху салата и посыпаем микрогрином. Можно добавить семена белого или черного кунжута.
Употреблять микрозелень это скорее полезная привычка, чем гастрономическое предпочтение. Добавлять ее можно в любые салаты и смузи, посыпать яичницу и брускетты с крем-сырами, запеченные рыбу и мясо — она нигде не будет лишней.
Есть шуточное высказывание, что самое вкусное в зеленом чае, это чувство собственного превосходства, с которым вы его пьете. Есть доля правды из этой шутки и в ситуации с микрогрином. Кроме того, что это просто аппетитно и вкусно, нам еще очень приятно осознавать, что мы молодцы и заботимся о своем организме.
Приятного аппетита и будьте здоровы!