Любимое блюдо принцессы Дианы: готовим картофельно-мясной пирог «по-королевски»

Москва, 10:32, 03 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Леди Ди любили все за отсутствие надменности и спеси, за потрясающую искренность и открытость. “Королева людских сердец” — так называли ее британцы, и им вторил весь мир. Но титул есть титул, и принцесса Уэльская имела личного повара, который знал все о ее кулинарных предпочтениях. Чаще всего леди Ди заказывала одно блюдо, рецепт которого и раскрыл Даррен МакГрейди — шеф-повар королевской семьи. 

Коттеджный пирог с мясом и картофелем 

Для того, чтобы приготовить любимое блюдо принцессы Дианы, нам понадобятся вовсе не устрицы, трюфеля или марципаны. Набор продуктов для него достаточно прост и привычен.

Ингредиенты для мясной основы:

  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • вода — ½ л;
  • говяжий бульон — 2 кубика;
  • Вустерширский соус — 1 ст. л.;

Для картофельной начинки:

  • картофель — около 1 кг;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • сливки 30% жирности — 4 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сливочное масло — 55 г;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • тертый чеддер — 100 г. 

Процесс приготовления

Лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем в него говядину. Подрумяниваем мясо, затем добавляем воду, кубики бульона, Вустершир (английский пикантный ферментированный соус на основе сахара, уксуса и рыбы), специи. Огонь под сковородой убавляем и тушим говядину до мягкости и загустения соуса. Этот процесс занимает около ⅔ часа. Далее основе нужно дать остыть, переложив ее в глубокую форму для запекания.

Для начинки очищаем картофель, отвариваем его в подсоленной воде. После слива жидкости оставляем ненадолго на конфорке, чтобы немного подсушить. Далее из картофеля делаем однородное пюре, заправляем его сливками, желтком, маслом и специями. Равномерно выкладываем картофельную массу поверх мясной. Верх пирога посыпаем тертым чеддером и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. 

Учтите, что фактически все составляющие готовы, их следует просто хорошо прогреть, чтобы соединились два слоя, пропитались ароматом друг друга, а также расплавился и припекся сыр до аппетитной корочки. 

Как видите, ничего сложного и экстраординарного в этом блюде нет, хоть оно и королевское. Этот пирог очень сытен, вкусен и прост, от него веет домашним уютом и немудреной очаровательной простотой. То, что он был любимым блюдом леди Дианы, лишний раз доказывает, насколько она была не спесива и мила.

Приятного аппетита!