Любимое блюдо принцессы Дианы: готовим картофельно-мясной пирог «по-королевски»
Москва, 10:32, 03 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Леди Ди любили все за отсутствие надменности и спеси, за потрясающую искренность и открытость. “Королева людских сердец” — так называли ее британцы, и им вторил весь мир. Но титул есть титул, и принцесса Уэльская имела личного повара, который знал все о ее кулинарных предпочтениях. Чаще всего леди Ди заказывала одно блюдо, рецепт которого и раскрыл Даррен МакГрейди — шеф-повар королевской семьи.
Коттеджный пирог с мясом и картофелем
Для того, чтобы приготовить любимое блюдо принцессы Дианы, нам понадобятся вовсе не устрицы, трюфеля или марципаны. Набор продуктов для него достаточно прост и привычен.
Ингредиенты для мясной основы:
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- говяжий фарш — 700 г;
- мука — 3 ст. л.;
- сушеный тимьян — 1 ст. л.;
- вода — ½ л;
- говяжий бульон — 2 кубика;
- Вустерширский соус — 1 ст. л.;
Для картофельной начинки:
- картофель — около 1 кг;
- мускатный орех молотый — 2 г;
- сливки 30% жирности — 4 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- сливочное масло — 55 г;
- соль и белый перец по вкусу;
- тертый чеддер — 100 г.
Процесс приготовления
Лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем в него говядину. Подрумяниваем мясо, затем добавляем воду, кубики бульона, Вустершир (английский пикантный ферментированный соус на основе сахара, уксуса и рыбы), специи. Огонь под сковородой убавляем и тушим говядину до мягкости и загустения соуса. Этот процесс занимает около ⅔ часа. Далее основе нужно дать остыть, переложив ее в глубокую форму для запекания.
Для начинки очищаем картофель, отвариваем его в подсоленной воде. После слива жидкости оставляем ненадолго на конфорке, чтобы немного подсушить. Далее из картофеля делаем однородное пюре, заправляем его сливками, желтком, маслом и специями. Равномерно выкладываем картофельную массу поверх мясной. Верх пирога посыпаем тертым чеддером и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Учтите, что фактически все составляющие готовы, их следует просто хорошо прогреть, чтобы соединились два слоя, пропитались ароматом друг друга, а также расплавился и припекся сыр до аппетитной корочки.
Как видите, ничего сложного и экстраординарного в этом блюде нет, хоть оно и королевское. Этот пирог очень сытен, вкусен и прост, от него веет домашним уютом и немудреной очаровательной простотой. То, что он был любимым блюдом леди Дианы, лишний раз доказывает, насколько она была не спесива и мила.
Приятного аппетита!