Подделка или неправильное хранение: почему молоко начинает горчить, а не скисать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.06.2021, 16:11:47, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Домашнее молоко намного вкуснее и полезнее магазинного, но есть одна проблема — у него появляется горький привкус. Интересно, что домашнее молоко не просто скисает, а теряет свою сладость и начинает горчить. Многие начинают сомневаться в качестве продукта, но не стоит сразу пугаться. По их мнению, все это вызвано неправильным кормлением домашних животных.

Горчит и магазинное молоко. Но это не указывает на то, то оно может быть поддельным. Горечь в напитке появляется неспроста, и это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как утверждают эксперты, это вполне нормальный процесс.

Почему молоко становится горьким

Все мы знаем, что в молоке и других молочных продуктах живет огромное количество бактерий, а именно:

  • молочнокислые;
  • маслянокислые;
  • дрожжи;
  • другие микроорганизмы.

Все они размножаются, но с разной интенсивностью. Все зависит от условий. Спустя время одни виды микроорганизмов начинают подавлять другие. Уже через четыре дня в продукте будет содержаться огромное количество именно молочных бактерий. Их принято называть самыми сильными. В этом случае молоко плавно превращается в простоквашу. Но не всегда это так происходит.

В холодильнике температура охлаждения в среднем составляет 5-6 градусов. При такой температуре молочные бактерии развиваться не могут, и они просто впадают в спячку. В свою очередь, это благоприятная температура для размножения глинистых и маслянокислых бактерий. В результате молочные бактерии просто начинают гибнуть. Все это приводит к появлению горького привкуса. И тут абсолютно неважно, магазинное это молоко или домашнее.

Бывает такое, что молоко становится горьким и при комнатной температуре. Это происходит по нескольким причинам.  Если речь идет о магазинном продукте, то перед тем, как попасть на полки магазинов, он проходит обязательный процесс пастеризации. Для этого его нагревают до 70 градусов, а после резко охлаждают почти до нуля. В этот момент вся патогенная микрофлора просто гибнет. Но тут стоит понимать, что гибнут и полезные бактерии, которые крайне необходимы человеческому организму. А вот дрожжам и маслянокислым бактериям такая температура не страшна. Они остаются даже в пастеризованном молоке, и со временем начинают портить вкус.

Как правильно хранить молоко, чтобы оно не стало горьким

Существует три основных правила хранения молока, которые помогут не допустить появления горького привкуса:

  • Нельзя надолго оставлять молоко в холодильнике. Лучше периодически доставать его и прогревать до комнатной температуры.
  • Продукт необходимо периодически взбалтывать. Это позволит полезным бактериям размножаться правильно и равномерно.
  • Если вы купили пастеризованное молоко, то после вскрытия упаковки следует добавить в него ложку простокваши или сметаны. Этот процесс называется перезакваской.

Самый проверенный способ продлить жизнь молоку — прокипятить его, но тут важно понимать, что в процессе кипения уменьшается количество витаминов и кальция.

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама