«Похвалить капусту или рассказать анекдот помидорам»: как увеличить урожай, разговаривая с растениями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 07.12.2021, 00:37:07, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Мы привыкли делить природу на живую и неживую, а объекты на одушевленные и нет. Растения фундаментальной наукой относятся к неодушевленной живой природе, но так ли это на самом деле? Каждому садоводу или просто любителю домашней флоры приходилось наблюдать, как ни с того ни с сего растение начинает чахнуть или, наоборот, неожиданно выпускают бутоны те виды, которым вообще не свойственно цветение в комнатных условиях.

Люди только себя считают разумными существами, и живут, руководствуясь набором определенных стереотипов о представлении мироустройства. Но есть факты, которые способны пошатнуть уверенность в том, что флора — это всего лишь набор растительных клеток, и что у нее нет души и эмоций.

Наука фитопсихология

Одушевление растений уходит корнями в далекое прошлое. Еще Аристотель признавал, что каждое из них имеет свои эмоции и распознает наши. 

Теофраст Парацельс — швейцарский врач, химик и естествоиспытатель, считал, что у растений есть связь с космосом, и что каждое из них наделено сигнатуром — особым знаком, изучив и разгадав который, можно вылечить любые недуги, привлекая энергию Вселенной.

В 60-е годы прошлого века зародилась современная фитопсихология. Полиграфист ЦРУ Клив Бакстер начал изучать первичную перцепцию (систему обработки чувственных данных) растений. Исследователь был глубоко убежден, что растения умеют распознавать эмоции людей, и полагал, что у них есть первичное сознание.

Его опыты строились на полиграфологических исследованиях реакции растений на те или иные раздражители. Например, он фиксировал страх, если растению, в частности, подопытной драцене, угрожали словесно или зажигали спичку рядом с ней. И наоборот, прибор фиксировал радость, когда подопытное растение поливали.

Чувствовали они и жестокость. Когда при них варили креветки, филодендроны были огорчены. Такая же реакция, схожая с состраданием, была и на порезанный палец исследователя. Все его многолетние опыты и труды доказывали, что растения способны чувствовать эмоции человека и испытывать ответные реакции.

“Как же такое возможно? — спросит читатель. — Ведь у растений нет нервной системы”.

Советский ученый, доктор психологических наук, Вениамин Пушкин поддерживал теорию Бакстера и считал, что коннект между человеком и растением происходит на биоэнергетическом уровне. Это объясняется единой информационной системой всех живых существ на планете, которая восходит корнями в доисторические времена, когда появилась первая молекула ДНК на планете Земля.

“Я спросил у ясеня” — они нас слышат

Верите ли вы или нет, но профессор из Германии Рудольф Штайнер вырастил капусту весом более 40 кг, ласково общаясь с ней и ежедневно нахваливая.

Американский биолог и селекционер Лютер Бербенк вывел удивительные разновидности растений, например, кактусы без колючек. Удалось ему это ежедневными убеждениями растения в своей доброжелательности и любви. 

Британский профессор Энтони Труэвас, специалист в области физиологии растений, наделяет растения интеллектом. Он утверждает, что мы не замечаем их поведенческих реакций лишь потому, что живем в разных временных измерениях.

Как понять растение и уговорить расти

Сколько бы ученые ни бились над научным описанием механизма взаимодействия, все равно пока четкого понимания, как он работает, нет. Но в конце концов, разве верить можно только в то, что понимаешь? Если бы это было так, то мир наскучил бы нам еще несколько столетий назад. 

Все, что пока дано знать человеку наверняка, так это аксиома, что все живые существа ценят любовь, и каждое из них индивидуально. Примите это за основу общения с растениями, и вас приятно порадует внезапно ожившая орхидея или урожай клубники. 

Существует несколько народных примет, основанных на многовековом опыте овоще- и растениеводства человечества. Они подсказывают, какой характер у грядковых овощей, и как добиться от них хорошего роста и урожая.

Приметы овощеводов:

  • Морковь и огурцы не терпят суеты, им “по душе” уравновешенные пожилые женщины, а детей, которые создают много шума и крика, они “недолюбливают”.
  • Зелень — кокетка, она любит внимание мужского пола. Доверьте уход за ней мужчине, и она будет “расцветать” на глазах и сильнее благоухать. 
  • Корнеплоды типа редиса, редьки, свеклы обидчивы. Как и обозлившийся человек, они могут стать жесткими и “поделиться” с вами при употреблении накопленной от ругани горечью. 
  • Томаты — балагуры и оптимисты. Они могут удвоить урожай, если рядом с ними звучит смех и царит хорошее настроение. Поэтому на даче с веселой компанией подсаживайтесь поближе к помидорным грядкам.
  • Капуста — это болтушка, с ней нужно общаться и рассказывать интересные истории. Не молчите во время прополки.
  • Пасленовые баклажаны и перец — это недотроги, не стоит касаться их без необходимости, уважайте их личное пространство. 

Принять или нет эту философию — дело ваше, но и проверить несложно, согласитесь. Что вам стоит сделать комплимент картошке или рассказать анекдот помидору? Вдруг вам откроется истина, что суть хорошего урожая не только в своевременном поливе и правильно подобранных удобрениях. Главное, чтобы они не начали с вами разговаривать в ответ. Улыбнитесь. 

Всем любви и хороших урожаев!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама