Почему блюдо из картофеля назвали «дюшес», и как его приготовить
Москва, 02:32, 06 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Оказывается, что и картофель может быть изысканным, не “в мундире”, а “в платье герцогини”. Этот способ приготовления и подачи имеет французское происхождение, а чего же еще ждать от заядлых гурманов и эстетов? Картофель “дюшес” (с фр. la duchesse — герцогиня) или, по-иному, картофельное безе делается из пюре. По легенде, впервые был приготовлен для неизвестной истории герцогини, оттуда и повелось одно из названий блюда: картофель “Герцогиня”.
Осваиваем ресторанное блюдо и его феерическую подачу.
Ингредиенты для картофеля “Герцогиня”
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр типа пармезан или чеддер– 80 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яичные желтки– 3 шт.;
- сливки – 100 г;
- молотый мускатный орех – 1-2 г;
- соль, перец – по вкусу.
Следует вам признаться, что традиционный рецепт не содержит специй и сыра, но ими пюре не испортишь, как и кашу маслом. Для богатства вкуса стоит их добавить.
Способ приготовления
Картофель отвариваем без соли, и всю воду сливаем. Делаем из отварного картофеля пюре, не допуская комочков, а перфекционисты перетирают через сито.
Заправляем пюре остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
Пока ничего необычного, правда? Все таинство начинается дальше. Картофельное пюре с помощью кондитерского мешка отсаживаем на смазанный растительным маслом противень в форме пышных горок, напоминающих кринолин платьев титулованных особ. Сверху сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15-20 минут. Для лучшего подрумянивания можно воспользоваться режимом гриль.
Подавать следует сразу горячим.
Блюдо имеет аппетитную корочку и нежнейшую серединку, этот контраст консистенций придется по вкусу любым гурманам.
Совет: мускатный орех можно заменить на другие специи, к блюду очень пойдут тимьян или розмарин. Если же вы готовите “Герцогиню” к утке или гусю, то пикантной уместной нотой станет щепотка корицы.
Существует еще несколько модификаций этого рецепта, например, можно готовить его с начинкой из жареных грибов.
Творите! Пусть ваша кухня будет для вас мастерской художника, и блюдо доставит вкусовой и эстетический восторг.
Bon appétit!