Ученые из Германии изучили проблемы городских ежиков

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 25.06.2022, 20:20:50, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Виду ежей, возраст которого составляет 15 миллионов лет, удивительным образом удалось выжить в окружающей среде на протяжении всего этого времени, включая период урбанизации. Примечательно то, что в городах нередко оказываются более крупные популяции таких животных, чем в сельской местности.

Исследователи из Гамбургского университета установили в местах свободного обитания ежей термочувствительные датчики, чтобы выяснить, как физиологические факторы позволяют им процветать в городах. Эти специализированные устройства позволяли ученым контролировать периоды спячки животный и использование ими территории гнезда в зимнее время, а также уровень активности летом. Ежей изучали в районах как с крупными оживленными дорогами, так и в небольших тихих переулках.

Результаты показали, что городские ежики могут быть на удивление сговорчивыми. Обнаружилось, что их район обитания меньше, чем у сельских – всего 5 гектаров вместо 50, и что они согласовывают свою активность с уровнями антропогенного воздействия. Животные в основном останавливались в тихом саду в течение дня, но около полуночи, когда количество людей и домашних питомцев в местных парках уменьшилось, они выходили кормиться и искать товарищей.

На зиму ежики впадают в физиологическое состояние спячки, глубокого оцепенения, в котором снижается их метаболизм и температура тела в целях экономии энергии. И это несмотря на то, что городские животные часто гнездятся рядом с шумной дорогой, они делают это только при наличии потенциальных источников еды в виде пищевых отходов.

Ученые считают, что необходимо, чтобы городские ежики могли получить доступ к садам и паркам с достаточным почвенным покровом, позволяющим им быть в покое на весь сезон спячки. Горожане должны стараться не беспокоить гнездящихся ежиков и держать свои сады свободными от всего, что может причинить им вред. Основными проблемами для ежей являются травмы, вызванные заборами, колючими растениями или садовыми инструментами, а так же болезни от употребления крысиного яда.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно