Строительная компании «2Б проект» рассказала о ходе работ по реставрации корпусов МГУ
Москва, 22:06, 09 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.
Журналисты THE FTIMES побывали на Воробьевых горах и посмотрели на то, как идут работы по реставрации.
Главный корпус МГУ на Воробьевых горах, здания которого начали строить в конце 40-х годов прошлого века – настоящий архитектурный шедевр. Выполненный в стиле так называемого «сталинского ампира», стал одним из самых масштабных архитектурных проектов советской эпохи и был призван продемонстрировать величие и мощь страны. Стройка под руководством пяти архитекторов – Иофана, Руднева, Чернышева, Абросимова и Хрякова приобрела колоссальный размах. За четыре года (с 1949 по 1953 годы) была проделана титаническая работа, возведен целый ансамбль зданий.
В итоге общий объем всех сооружений университета составил более 2 миллионов 600 тысяч кубичеcких метров. По вместимости это примерно равно провинциальному городу на 300 домов в четыре, пять и шесть этажей с населением в 50 тысяч человек. Тогда, в 50-х Центральный корпус МГУ, возвысившийся над землей на 239 метров, стал самым высоким зданием в Европе. Снаружи керамика, гранит, скульптуры, барельефы и надписи из бронзы. Внутри отделка из мрамора, хрусталя, бронзы, уральских самоцветов и ценных пород дерева. Советский храм науки поражал воображение. И поражает до сих пор.
Но, время не щадит даже самые выдающиеся шедевры зодчества. За 70 лет здания МГУ на Воробьевых горах порядком «поистрепались», и давно требовали ремонта. Как снаружи, так и внутри. Впереди большой юбилей – 270 лет со дня основания вуза и процесс подготовки, как говорится, пошел. В рамках общей программы реставрации МГУ недавно началась наружные работы на Физическом и Химическом факультетах, где будут отреставрированы фасады корпусов, барельефы, кровля и входные группы. Реставрация затронет и входную группу корпуса одного из подразделений физфака – Научно-исследовательского института Ядерной физики имени Д.В Скобельцына. Работы на этих объектах ведет строительная компания «2Б проект», являющаяся генеральным подрядчиком. Мы решили посмотреть на то, как реставрируют архитектурную легенду и отправились на Воробьевы горы.
К ансамблю зданий МГУ «привыкнуть» довольно сложно. Этот вид каждый раз поражает своей монументальностью. Однако, годы, повторимся, оставили свой след. Величественность никуда не делась, но при взгляде на фасад уже давно возникало ощущение, что кто-то повернул регулятор и убавил контрастность, сделав картинку блеклой. А удручающее, местами аварийное состояние входной группы физфака бросалось в глаза сразу же. Гранитные облицовочные плиты от разрушения держала стальная конструкция.
О встрече с директором по реставрации Георгием Павловым, который ежедневно приезжает на объект и контролирует ход работ, мы договорились заранее и в назначенное время ждали его на месте у корпуса Химического факультета, фасад которого «замаскирован» строительными лесами и специальной сеткой.
Наш собеседник в деталях рассказал о том, что уже сделано. В ходе реставрационных работ специалисты, как оказалось, столкнулись с большим количеством непредвиденных трудностей. Но такая ситуация – обычное дело.
«Любые реставрационные работы это своего рода кот в мешке. Там подвозных камней очень много. Когда готовится проект, делается ведь только его видимая часть, которая, как правило, очень сильно отличается от того, с чем приходится столкнуться уже во время работы. Когда начинаешь «вскрывать» элементы картина, как правило, очень сильно меняется. Так было и здесь. При вскрытии крыльца, например, оказалось, что там были разрушения конструктивной части. И пришлось реставрировать всю кирпичную кладку, на которую крепится облицовочный мрамор. При ремонте кровли выяснилось, что нужно менять еще и стропила, поскольку они процентов на 60% уже сгнили и утратили несущую способность. Хотя изначально замена стропил не планировалась. По проекту мы должны были сделать докомпоновку барельефов на аттиковой части здания, но когда установили леса и добрались до него, увидели, что там докомпоновывать просто нечего, поскольку барельефы на 70% разрушен и его придется не реставрировать а воссоздавать, по сути. Сейчас будем делать 3D-моделирование, новые формы, конструктивную подготовку и заново крепить. Сейчас поднимаем для этого архивную документацию. И таких моментов много, то что я сейчас перечислил, только часть» – объясняет Георгий.
Реставрация это не только собственно восстановительные работы, но и большой бюрократический пласт, регламентирующий процесс. На все дополнительные работы придется делать отдельную экспертизу, поскольку без нее в рамках 44 ФЗ возможно увеличение начальной стоимости контракта не более чем на 10% от первоначальной суммы, а за эти рамки реставраторы уже выходят. Но в приоритете качество работ и максимальное сохранение исторического облика здания – подчеркивает реставратор.
По каждому этапу работы сдается научный отчет в департамент культурного наследия Москвы. Во время работы фотографируется буквально каждое действие строителей. Если «вылезают» какие-то дополнительные нюансы, они фиксируются актом или служебной запиской в присутствии технадзора и представителя заказчика.
Что касается реставрационных материалов, в них недостатка нет и приобрести их можно в свободном доступе, но что-то пришлось заказывать конкретно под проект. Как, например, шамотную керамическую облицовку на фасад, которая будет заменена частично в тех местах, где она отвалилась или потрескалась. На всей площади керамического фасада с помощью специального раствора сделают обессоливание (удаление солей из камня, возникающих при впитывании влаги) и биоцидную обработку.
«По-хорошему косметический ремонт фасада на исторических зданиях нужно делать раз в два-три года. Заделывать какие-то мелкие трещины. Москва и Питер под землей «пустые» из-за метро, поэтому вибрации, все трясется – продолжает рассказывать Георгий. Конечно, сегодняшние материалы намного превосходят те возможности, которые были у строителей 70 лет назад, но это тоже не панацея. Реставрируемые объекты нуждаются в постоянном внимании».
Из-за непредвиденных дополнительных работ, необходимость которых возникает в ходе реставрации, сроки ее завершения (Физическоий факультет – конец августа – начало сентября 2021 года, Химический – октябрь 2021 года) приходится сдвинуть. Однако на первом месте качество работ и максимальное сохранение исторического облика здания подтвердил нашему изданию генеральный директор компании «2Б проект» Андрей Бажанов
«Наша компания, разумеется, осознает всю взятую на себя ответственность. Это ведь не просто какая-то стройка. Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения, первом университете страны и одном из архитектурных символов Москвы. Главный корпус МГУ на Воробьевых горах, как мы знаем, был первой из семи знаменитых сталинских высоток, построенных в 50-е годы прошлого века. Наряду с гостиницами «Украина» и «Ленинградская» зданием МИДа, жилыми домами на Котельнической набережной и Кудринской площади и административным здание на Красных воротах. МГУ, как и все упомянутые объекты, был возведен в сложное послевоенное время, когда страна восстанавливалась из руин. Не трудно представить, скольких усилий стоило построить целый студенческий город в сжатые сроки. Главная задача сегодня, спустя 70 лет, сохранить это архитектурное наследие и эта – наверное, здесь будет уместно слово «миссия» возложена на нашу компанию. Разумеется, мы приложим максимум усилий. Состоянием корпусов МГУ очень обеспокоены как преподаватели, так и студенты. Достаточно вспомнить недавнюю резонансную историю с реставрацией биофака, после которой любые работы в вузе несомненно будут объектом пристального внимания со стороны Мосгорнаследия, которое было очень обеспокоено ситуацией. Такие скандалы, конечно, больше не должны повторяться. Ректор МГУ тоже внимательно следит за тем, как идут дела. Ведь это, по сути, первая масштабная реставрация МГУ.»
На сегодняшний день уже восстановлена разрушенная кладка крыльца, на входе в корпус Научно-исследовательского института ядерной физики. Здесь работы выполнены примерно на 40%. На входной группе Физического факультета объем выполненных работ около 70%. Реставрация входной группы Химфака завершена практически полностью. Здесь осталось установить крышки тумб, облицованных гранитом. Металлическая крыша на Физическом и Химическом факультетах отреставрирована процентов на 70%.
Во время общения с Георгием Павловым мы наблюдали за работой строителей, в движениях которых заметна особенная аккуратность, еще раз напомнившая, что МГУ «не просто какая-то стройка». Впереди, наверное, самая кропотливая часть реставрации – воссоздание барельефов. Мы обязательно будем следить за дальнейшим ходом работ, и еще раз приедем на Воробьевы горы, посмотреть на то, как преображается главный вуз страны.
Другие реализованные проекты ООО «2Б проект»:
Строительная компания «2Б проект» реконструировала старую котельную в Новой Москве
В Серпухово появится школа нового формата: строительная компания «2Б проект» возводит двухэтажный корпус