Кто пытается связаться с нами из-под толщи океанских вод

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 17:42:16, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Если поверхность Земли уже достаточно хорошо изучена, и даже космос человечество осваивает интенсивно и продуктивно, то океанские глубины по примерным оценкам исследованы лишь на несколько процентов. Мировой океан таит в себе столько аномалий и загадок, что хватит для сюжетов фантастических (или не очень?) фильмов на десятилетия вперед.

“Прием, прием”

В начале 90-х годов прошлого века американская SOSUS — гидроакустическая противолодочная система уловила два странных сигнала посреди Тихого океана. Военным и ученым так и не удалось распознать их и идентифицировать. Они получили кодовое название Upsweep («Подъём») и Whistle («Свист»). Причем, что интересно, “Свист” больше не повторялся, а “Подъем” повторяется каждое межсезонье.

В тех же лихих 90-х, но уже ближе к концу века в ВМС США стала ходить шутка, что просыпается Ктулху — гигантский кальмар авторства фантаста в жанре хоррор Говарда Лавкрафта. Причиной этому стали неопознанные сигналы, которые фиксировали возле Антарктиды. Ни ученые, ни военные не могли объяснить, что же уловили приборы. Не оставалось ничего, кроме как согласиться на версию Лавкрафта, поскольку было абсолютно понятно, что такой звук может производить лишь живое существо, а его интенсивность свидетельствовала о недюжинных размерах.

NASA предположило, что это скрежет ледников, но уже сам интерес космического агентства США придает этому происшествию легкий намек на то, что это все же может быть свидетельство неопознанных, в данном случае, плавающих объектов.

Все эти случаи косвенно или прямо говорят о том, что у нас на этой планете есть “соседи”, которых уже слышно через стену, но знакомиться они еще не приходили.

Ученые до сих пор, уже с помощью новейших технологий и искусственного интеллекта расшифровывают загадочные акустические сигналы, зафиксированные в центре Атлантического океана еще в конце 70-х годов ХХ века. 

Чудо-юдо, рыба-кит

Советские подводники тоже не отставали от американских по количеству “странных встреч” в морских глубинах. Командир подлодки Юрий Бекетов рассказывал, что не единожды приходилось сталкиваться с совершенно необъяснимыми особями в океанских глубинах. Проявлялось это во внезапном сбое работы приборов вследствие загадочных помех, часто фиксировались физические объекты, которые развивали скорость более 100 м/сек.  

Несколько книг исследователя, академика и профессионального подводника Владимира Ажажа, посвящены разгадке тайн НЛО. По мнению Ажажи, половина свиданий с НЛО происходит в океанских водах, причем лидирует Атлантика.

Массовые свидетельства НЛО начинаются с 70-х годов ХХ века.

Летом 1976 года в Баренцевом море офицерский состав советского судна несколько минут наблюдал на горизонте светящийся диск зеленых оттенков. Примечательно, что приборы его не фиксировали, что доказывает уникальность нашей биологической оптики — глаза. 

1976 год был урожайным на аномальные явления. В одном из фьордов того же Баренцевого моря командир атомной подлодки А. Коржев наблюдал опуклый объект около 15 м в диаметре, который, казалось, изучал судно, освещая его ярким световым потоком. 

Весной 1979 еще один капитан стал свидетелем того, как радиолокационная система запеленговала НЛО. В этот раз человеческое зрение не помогло — при высокой видимости никто из экипажа не заметил никаких объектов, его лишь зафиксировали приборы.

Целый блокбастер с погоней разыгрался однажды вокруг одной из подлодок Тихоокеанского флота. Приборы сигнализировали, что подлодку преследуют одновременно полдюжины неидентифицируемых объектов. Когда было принято решение всплыть, то объекты вместе с лодкой совершили подъем и… улетели.

Жители Атлантиды или марсиане?

Опытные моряки через одного расскажут, что в океане часто наблюдали необъяснимое свечение зеленого цвета. Аквалангисты и подводники рассказывают, что самые глубокие впадины иногда открывают остатки строений, явно относящихся к по форме к рукотворным. Самая глубокая океаническая впадина  — Марианский желоб, глубиной более 11 км, при последнем погружении российских ученых “явила” им рельеф, похожий на руины пирамид. 

Упомянутый выше подводник Юрий Бекетов убежден, что если в Мировом океане обосновались неведомые нам цивилизации, то их база, вероятнее всего, находится в пределах Бермудского треугольника — самого известного места аномалий.  

И хотя многие ученые, как им и положено, скептики и циники, но и они внятно объяснить и доказать непонятные сигналы и аномалии не в силах. 

Как написали бы в статусе в соцсетях, “короче, все сложно”. Абсолютных и прямых доказательств, как, впрочем, и опровержений существования внеземных цивилизаций в океане нет, есть только неопровержимые зафиксированные факты, которые будоражат воображение.

В любом случае, рано или поздно мы узнаем, “кто проживает на дне океана”, и это будет точно не Губка Боб Квадратные Штаны.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама