Зачем скандинавам трава на доме: история «зеленых» крыш

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 25.10.2021, 15:43:53, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Если южные страны привлекают туристов ярким, насыщенным колоритом, то северные, как правило, манят красотой природных ландшафтов, прохладной сдержанностью минимализма и уникальным, бережным симбиозом общества и экосистем. Скандинавия ассоциируется у нас с прекрасными фьордами, неспешным ритмом жизни и… зеленым цветом. Северные страны с особым трепетом относятся к своей природе, и поэтому неудивительно, что они могут похвастаться первозданной природой. 

Скандинавы научились не только оберегать природу, но и грамотно ее использовать без нанесения вреда окружающей среде и с пользой для себя. Одним из таких примером служит технология «зеленых крыш», которая традиционно используется в Норвегии, став уже частью национальных традиций и колорита этой страны.

История возникновения “зеленых” крыш

Не самый мягкий климат северной страны вынуждал ее жителей создавать теплые и крепкие жилища. Традиция использовать как кровельный материал дерн и траву появились в Норвегии и на Фарерских островах еще со времен викингов. Наряду с глиной и камнем, трава являлась подручным и удобным материалом для крыши, кроме этого еще выполняла функцию маскировки от недругов. От предков к потомкам передавалась традиция озеленять крыши, и до начала ХІХ столетия дерн был универсальным кровельным материалом, причем независимо от достатка хозяев.

С развитием технологий черепица и шифер смогли на некоторое время побороть традиции, но энтузиасты вернули популярность зеленым крышам. В Норвегии организовано целое движение, направленное на сохранение национальных традиций и местного уникального колорита, переросшее в полноценный общественный институт — Ассоциацию зеленых крыш Норвегии. Им удалось вернуть моду и популярность травяным крышам на радость туристам да и самим норвежцам, конечно.   

Преимущества “зеленых” крыш

Ну, во-первых, это сказочно красиво. Даже по фото можно ощутить всю милоту и прелесть таких строений. Но кроме эстетических функций, травяной покров крыш имеет еще ряд важных задач. Он благоприятно влияет на микроклимат дома, обеспечивает отличную гидроизоляцию и служит стабилизатором температуры. 

В зимнюю пору дерно-травяная кровля, покрытая слоем снега, проявляет теплоизоляционные свойства, в летний период предохраняет от перегрева, а в сезон дождей проявляется эффект губки, впитывая влагу.  

С какой стороны ни подойди — везде одни выгоды. Добавьте к ним относительную дешевизну и долговечность. Только почему же тогда эта технология не распространилась далее Скандинавского полуострова?

Особые условия

Для того, чтобы успешно использовать такую технологию, нужен климат из Книги рекордов Гиннеса — самый влажный. Теплое течение Гольфстрим приносит к берегам Норвегии обильные испарения, которые, охлаждаясь, проливаются дождями. Лишь имея “под рукой” такие климатические условия, как в Норвегии, можно обеспечить достаточной и естественной влагой всю нуждающуюся в ней микроэкосистему на крыше.

Отсутствие нужных погодных условий приведет к тому, что за такой кровлей потребуется очень тщательный, кропотливый и затратный уход, а вот норвежцам принимать участие в этом не приходится вовсе, сама природа служит им в качестве смотрителя газонов.  

Национальная гордость

Норвежцы очень чтят эту древнюю технологию, постоянно ее усовершенствуя. В стране с 2000-х годов даже учрежден ежегодный конкурс  Международной ассоциации озеленителей кровель (IGRA) на лучшую зеленую крышу.

Несколько частных фирм предлагают услугу озеленения, но, как правило, хозяева осваивают эту нехитрую науку самостоятельно.

Отличный пример, как в тандеме с природой найти и укрепить свою национальную изюминку, возведя ее одновременно и в ранг экологического совершенства, и туристической достопримечательности.  

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: