Православная Троица 20 июня 2021 года: нужно ли верующим красить яйца, и почему в зеленый цвет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 06:36:06, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Каждый год православные христиане отмечают праздник Троицу. День Святой Троицы (в простонародье — Пятидесятница) – это большой православный праздник, который отмечается на пятидесятый день от светлой Пасхи Христовой. Свое название он получил в давние времена, так как прославляет единство Отца, Сына и Святого Духа. В 2021 году он отмечается 20 июня. С этим церковным торжеством связано множество традиций как религиозных, так и народных.

Откуда появилась традиция красить яйца в зеленый цвет на Троицу

Многие веряне слышали о том, что на Троицу стоит красить куриные яйца в зеленый цвет. Однако по православным традициям яйца полагается христианам красить в Чистый Четверг (за 3 дня до Пасхи). Ни в какие другие дни и праздники по православным традициям сейчас яйца не красят.

Правда, в былые времена их красили и на Троицу или языческий праздник Семик, отмечаемый в четверг перед Троицей, когда начиналась Зеленая неделя. Яйца красили в зеленый или желто-зеленый цвет, поскольку шла Зеленая неделя. Такой цвет можно получить, если варить их в березовых листьях. Зеленые листочки березовых веток или зеленые яйца служили символом жизни. Реже, но иногда красили яйца на Вознесение, тоже в зеленый цвет. Однако стоит помнить — это всего лишь языческая традиция, и с христианством она ничего общего не имеет.

Народные традиции праздника Троица

Существуют и традиции, которые порой не совсем согласуются с православными канонами. Так, на юге России на Троицу ходят на кладбища семьями. Родственники выставляют на могилках или специально срубленных столах поминальные угощения, устраивают поминальные обеды. А, например, в Чувашии на кладбищах проходят особые обряды прощания с умершими родственниками.

Считается, что на третью Троицу после смерти душа человека отправляется к Богу, а до этого дня находится между Небом и Землей. Принято все три Троицы обязательно ходить к новопреставленному на могилу, накрывать поминальные столы. А на третий по счету праздник собираются все родственники, водят вокруг могилы хороводы, поют особые обрядовые песни, прощаются с душой.

Конечно, не забывают навестить и давно умерших людей. Также на Троицу чуваши заваривают отвары из 7 полевых трав, которые считаются очень целебными.

Что можно, а что категорически запрещено делать на Троицу

Считается, что на Троицу природа полностью возрождается и у нее начинается новая жизнь. Поэтому храмы и дома принято украшать березовыми веточками, на пол класть свежую траву. В некоторых регионах России рвут веточки не березы, а, например, клена и рябины.

Считается, что девушки на Троицу могли узнать свое будущее, для этого они шли к реке и пускали на воду венки: к какому берегу они поплывут, оттуда и будет суженый. Еще одна традиция связана с караваями, их пекли и раздавали незамужним девушкам; кусочки хлеба необходимо было хранить до самой свадьбы.

На Троицу нельзя трудиться, ссориться и думать о плохом. Проведите этот день с добрыми мыслями и в спокойствии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама