«Яндекс» презентовал сервис «Балабоба», который умеет дописывать тексты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.07.2021, 08:38:34, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

С помощью нового сервиса от «Яндекс» можно будет автоматически создавать подписи в Instagram, писать гороскопы, короткие рассказы и даже дописывать тексты. «Балабоба» будет работать, как «умная» нейронная сеть.

Компания «Яндекс» сообщает, что их новый сервис будет работать на базе языковой модели YaLM. На основе первого введенного слова сеть будет автоматически генерировать следующие, таким образом будет создаваться целый текст. Но текст не будет набран из хаотических слов, «умный» сервис создаст рассказ, который будет логическим и понятным.

Как создавали сервис и как он работает

«Балабоба» создан при помощи генерирования почти трех миллиардов разных параметров. Языковая модель берет частично информацию из «Википедии». Кроме того, сервис черпает информацию не только из разных сайтов, электронных книг и других ресурсов, но даже из социальных сетей.

Технология YaLM, которую использовали для «Балабоба» теперь генерирует ответы и для других сервисов «Яндекса», например, для «Алисы» и «Поиска».

Для удобности создатели придумали в этом сервисе разные категории, в которых «Балабоба» будет создавать тексты. Например, вы можете написать пару слов, а потом кликнуть на кнопку «Набалабобить», предварительно выбрав для себя категорию будущего текста. Сервис может создавать рассказы в нескольких категориях, например, «пацанский цитатник», «тосты», «рекламные слоганы», «теории заговора» и многие другие.

Перед началом пользования вас предупредят о том, что нейросеть не думает, что говорит, поэтому нельзя на нее обижаться. Таким образом, создатели «Балабобы» перестраховали себя от того, что их произведение может чем-то обидеть обыкновенного пользователя.

Нюансы сервиса

Кроме всего прочего, нейросеть не генерирует тексты, которые касаются политики и религии. Такие темы являются достаточно эмоциональными, и нейросеть не может адекватно оценить их значимость для простого пользователя. Создатели «Балабобы» запретили сервису генерировать на остро-социальные темы.

Нейросеть быстро учится новому. Достаточно написать несколько слов, или заметок, чтобы со временем «Балабоба» смог нормально генерировать тексты, которые будут умнее предыдущих. Этот программа постоянно учится новому. Чем больше пользователей будут вводить адекватные запросы, тем «умнее» должна становится нейросеть. По мнению создателей, основными пользователями будут пользователи социальных сетей и копирайтеры.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: