Зачем на Лариона Пропольника незамужние девушки поливали огород

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.07.2021, 20:22:39, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре народных праздников 19 июня принято отмечать Лариона Пропольника. Прозвище празднику дали неспроста — в этот день крестьяне занимались уборкой сорняков.

Согласно народным поверьям, если на Лариона Пропольника убрать вредную траву, то она больше расти не будет. Прополка – занятие непростое, и нашим предкам приходилось нелегко, особенно, когда они выходили на огород в палящую жару. Но, как бы там ни было, а уборка посевов считалась очень важной.

Какой праздник отмечают 19 июня 2021 года

В разных странах мира 19 июня принято отмечать следующие праздничные мероприятия:

  • Международный день серфинга;
  • Всемирный день детского футбола;
  • Всемирный день жонглирования;
  • День наблюдения за облаками.

В церковном календаре 19 июня отмечен день памяти святого Иллариона Далматского. В народе праздник получил название Ларион Пропольник. Также в этот день принято отмечать праздник Пименовской иконы Божией Матери. Свои именины 19 июня празднуют Илларион, Ефим, Елисей и Сусанна.

Традиции и народные приметы на Лариона Пропольника

На Руси на 19 июня разрешалось выходить на прополку только на свои огороды. Ни в коем случае нельзя было помогать родственникам или друзьям, иначе можно поссориться с этими людьми.

На праздник Лариона Поливальника незамужние девушки поливали огород. Считалось, что такой незамысловатый обряд будет способствовать успехам в любовных делах. Также фортуна улыбнется тем, кто в этот день уделял время домашним работам.

Также 19 июня разрешались работы на дачном участке, но при этом, чтобы избежать ссор, муж и жена должны работать по очереди. Никто в этот день не ленился, так как крестьяне понимали, что если не сражаться с сорняками, они заполонят все поле. Считалось, что прополкой можно было заниматься только на убывающую луну.

  • Если 19 июня был сильный гром, то скоро начнется ливень, если гром был глухой, то дождь буде спокойный;
  • О дождливом лете предупреждал восточный или северный ветер;
  • Если в этот день резко стало холодно, то в скором времени погода наладится, и будет тепло;
  • Если вечером начинали летать жуки, то погода будет хорошей и теплой.

Что нельзя делать 19 июня

На Лариона Пропольника нельзя было полоть в чужих огородах, в противном случае можно было поссориться с другими людьми. Запрещено было наступать на сорняки, так как можно поругаться со своей семьей.

Под запретом 19 июня были дальние поездки, считалось, что их лучше перенести на другое, более благоприятное время. Также нельзя было начинать новые дела, так как они могли обернуться неудачей.

На Лариона Пропольника нельзя жаловаться на свое материальное положение, так как его можно только усугубить. Под запретом были проклятья, иначе они могли вернуться к тому, кто их насылал.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама