Духов день в 2021 году, дата и традиции празднования церковного праздника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 08:34:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православный праздник Духов день отмечают православные сразу после Троицы. Традиции и обряды дня несут в себе как церковные, так и народные корни. Считается, что в этот день земля беременна урожаем и ее ни в коем случае нельзя беспокоить. Полоть, копать землю в этот день нежелательно.

Смысл и дата праздника Духов день

Праздник был установлен с одной лишь целью: утвердить божественную сущность Святого Духа и полное единство его с двумя другими ипостасями Святой Троицы, то есть Богом-Отцом и Богом-Сыном. И назван он в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде языков пламени. Он подарил им неимоверную способность – разговаривать и также понимать многие языки. А это событие произошло для того, чтобы апостолы могли проповедовать совершенно всему миру – христианство.

Духов день — праздник, который не имеет фиксированной даты. Он отмечается на 51 день после Пасхи. В 2021 году День сошествия Святого Духа выпал на 21 июня.

Празднование Духова дня начинается великой вечерней именно вечером в Троицын День. А уже в понедельник, в Духов день по окончании божественной литургии из церкви выносят березки, которые, в свою очередь, украшали храм на протяжении всей Троицы. Совершенно все верующие отламывают себе освященные веточки березки и несут их к себе домой, чтобы после поставить за икону. Именно с Духова дня по церковному календарю берет свое начало – неделя всех Святых – Всесвятская неделя.

Традиции и обычаи в Духов день

Кажется, что такой день должен начинаться со служения в храме или молитвы. Однако, согласно древнему поверью, на Духов день многие старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Такой обряд проводили в надежде, что таким образом им откроются великие тайны.

В этот день отправлялись в лес вместе со священником, чтобы окропить святой водой березу. Однако этот обряд проводили и над колодцем. Наши предки искренне верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, а также этот окропление колодца помогает сохранить воду чистой и свежей.

Если в праздник Святой Троицы женщины не успевали собрать лечебных трав, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздник все травы не теряют своей особой силы, и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу.

Духов день — крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства наш народ пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.

Также повсеместно в этот день было принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай. А часть еды либо разносили по разным частям поля, либо старались закопать немного еды, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам урожай».

Колодец, который был освящен постоянно посещали в течение дня. Умывались, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились. Таким образом, в древности на Руси пытались смыть с себя все грехи и очиститься.

После храма, многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на кладбище.

Праздник завершался символическим погребением Костромы, на роль которого чаще всего брали молодую девушку. Её облачали в белую одежду, а затем укладывали на доски, после чего несли девушку к реке и проводили обряд «пробуждения». Затем все вместе купались и устраивали гуляние. Этот обряд символизировал то, что Кострома после смерти воскресает и дарует плодородие и хороший урожай.

Что нельзя делать в Духов день

  • На Троицу не принято красить и шить, а также работать в огороде и печь пироги. Можно лишь готовить пищу.
  • Под запретом и свадебные церемонии. Семья, которая становится официальной ячейкой общества в этот день, в будущем будет сталкиваться с чередой неприятностей.
  • В этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.
  • В этот день нежелательно было бегать — можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу с счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.
  • На Троицу нельзя было делать березовые метлы;
  • В течение недели запрещалось городить забор или ремонтировать бороны, чтобы «не рождались домашние животные уродливого вида»;
  • Нельзя ходить в течение недели в лес, на реку или озеро — купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, день Троицы принадлежит русалкам — искупаешься — пойдешь ко дну.

Приметы на Духов день

Приметы на Духов день существуют самые разные, которые, в свою очередь, дошли и до наших времен.

  • по абсолютно всем поверьям, после данного дня уже не должно быть заморозков, причем до самой зимы. И также замечали, какая погода на Духов день, такая она будет в ближайшие шесть недель.
  • считается, что в день Святого Духа земля является именинницей и все христиане веровали, что Святой Дух спускается на землю вечером именно в день Святой Троицы. И именно поэтому категорически запрещалось в такой день – бегать ни дома, ни на улице, а также пересаживать, копать и вообще совершать какие-либо действия с работами на земле. Особенно полезным занятием в Духов день считается, ходить совершенно босиком по земле.
  • начиная с Троицы и вся следующая неделя, принадлежит русалкам. А так как, считали что они поднимаются над водой, для того чтобы завлечь к себе на дно людей, поэтому старались не купаться в открытых водоемах, передает w. И чтобы задобрить русалок по приметам на Духов день, развешивали разнообразные ткани на деревьях, а русалки, в свою очередь, изготавливали из них себе всяческие одеяния.

Ритуалы и заговоры на Духов день

В Духов день осуществляют самые разнообразные ритуалы, а также заговоры, чтобы собрать достаточно хороший урожай, также избавиться от болезней и защититься от проделок нечисти.

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо именно в духов День утром приготовить яичницу, приговаривая при этом следующий заговор на Духов день: «На весьма хороший рост, на богатый урожай. Во имя Отца и сына и Святого Духа. Аминь». А уже днем этого дня в поле или же на краю своего садового участка выкопать совершенно небольшую ямку, положить в нее данную яичницу и присыпав землей сказать: «Дай нам урожай, Земля-именинница!».

В Духов день земля делится своей целебной силой, проводили специальный ритуал, для того, чтобы избавиться от болезней. Для этого необходимо 5-7 минут походить по земле именно босиком, при этом говорить следующий заговор: «Все мои болезни из ступней выйдут и в землю войдут. Забери, мать-земля, все мои болезни, избавь от невыносимых страданий и мучений. Во имя отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Духов день абсолютно всегда считался достаточно тяжелым периодом, когда в наш мир могут проникнуть потусторонние отрицательные силы. И для того, чтобы защитить себя от всяческих проделок нечисти, необходимо на пороге своей входной двери, начертить мелком ровную линию, при этом надо читать молитву «Отче наш».

Существует одно достаточно интересное предание, согласно которому, именно в Духов день перед восходом солнышка, земля открывает все места, где спрятаны клады и для того, чтобы найти такие места с сокровищами проводят один ритуал на Духов день. Необходимо на рассвете выйти на улицу и приложить свое ухо к земле и считается, что можно услышать название мест, где спрятаны невиданные сокровища. Самый лучший вариант проведения такого ритуала, это если вы будете в полном одиночестве.

Можно ли ходить на кладбище в этот день?

Для посещения кладбищ и поминовения в православии отведены специальные родительские дни. Именно они разграничивают и отличают торжества живых и мертвых. Переиначивая эти понятия и отводя время, мы злим Создателя и притягиваем неудачи. Поэтому навестить усопших следует в преддверии Троицы, в субботу. В 2021 году Троицкая родительская суббота состоялась 19 июня.

Обряд для карьерного роста на Духов день

Этот достаточно уникальный обряд на Духов день проводят для того, чтобы подняться по карьерной лестнице на службе. Состоит данный обряд в следующем: необходимо в полнолуние взять три кусочка бересты с молодой березки и сделать это надо, чтобы она до Духова дня достаточно подсохла и распрямилась. А чтобы береста выровнялась положить ее надо под весьма тяжелый гнет. А после именно в Духов день на этой бересте необходимо написать имя человека, которому нужен карьерный рост. Над и под именем начертить святой крест при этом сказать следующее:

«Как святой крест возвышают,

Как его совершенно все прославляют,

Так пусть же будет и (имя) вверху,

И никакой помехи не было в том ему.

Аз я в Духов День слова возвестил,

А дух моей рукой по воде пустил.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

И в этот же день надо одну берестяную бумажку пустить по воде, другую зарыть в землю, ну а третью – привязать к дереву в лесу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама