Будет ли дефолт осенью 2021 года в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 26.09.2021, 06:59:03, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

В СМИ появилась информация, что Сбербанк готовится к дефолту, который может случиться уже этой осенью. В частности, такое предположение выдвинули в центральном офисе Уральского Сбербанка, где провели экстренное заседание.

В чем причина переполоха

Такую информацию журналистам предоставил источник, который очень близкий к банку. Но сам банк пока официально не разглашает подобную информацию. Специалисты кредитной организации никак не реагируют на подобную утечку информации.

Если более детально, то уже известно, что 18 июня в офисе Сбербанка в Екатеринбурге было проведено совещание. Оно было связано с поступившим сообщением из Москвы. Банкиры готовятся к дефолту, который предварительно должен наступить осенью 2021 года.

Журналисты обратились в центральный офис Сбербанка, чтобы его специалисты подтвердили информацию, или опровергли ее. Но в офисе журналистам ничего толком не рассказали, сказали только, что информация не подтверждена.

Дефолт – его значения и причины

Напомним, что такое дефолт. Каждый год разные аналитики высказывают свои предположения о том, что в скором времени может наступить дефолт в стране. Но каждый год эти предположения не подтверждаются, кроме 1998 года, когда дефолт наступил действительно.

В классическом значении дефолт – это отказ от выполнения своих обязательств перед банками и кредитными организациями. В этом случае мы говорим о масштабном дефолте, когда целая страна не может выплатить займы, которые ранее брала у разных кредитных компаний и других стран. Другими словами, дефолт – это просто банкротство страны. В таком случае вопрос о долгах государства решается на международном уровне.

Комментарии специалистов по вопросу

После такой резонансной информации представители СМИ начали искать специалистов, которые могли бы спрогнозировать будущую ситуацию на рынке банков этой осенью. Константин Селянин, который является экономическим экспертом, говорит, что в ближайшем будущем есть ряд причин, из-за которых может действительно случиться дефолт.

В настоящий момент продукты резко стали дороже, инфляция резко ускоряется. Россияне набрали огромное количество кредитов, только ипотеки на жилье уже сейчас превысили 10 триллионов рублей – это нереально огромная сумма. В дальнейшем, если цены будут повышаться еще больше, то граждане не смогут выполнить перед банками своих кредитных обязательств.

В таком случае государство может огласить кредитные каникулы для граждан, так это было в прошлом году из-за коронавируса. Но если этого не случится, то страну ждет огромное количество банкротств, а за этим может последовать и дефолт в России. Логично, если большинство граждан не выплатит банкам деньги, значит, и у всей страны настанут проблемы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: