Кому придется перейти на онлайн-кассы с 1 июля, а кого не коснутся изменения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 06.12.2021, 23:34:30, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

До 1 июля некоторым индивидуальным предпринимателям (ИП) разрешали не пользоваться онлайн-кассами. В частности, это касалось собственников бизнеса, которые вели деятельность самостоятельно, без наемных работников. Переход ИП на онлайн-кассы начнется с 1 июля 2021 года. Расскажем, какие изменения были введены для предпринимателей в России.

Кому нужна онлайн-касса с 1 июля

Все ИП и компании, которые продают товары физическим лицам, должны предоставлять покупателям фискальный чек. При этом не важно, каким способом расплачивается клиент:

  • наличными;
  • на карту;
  • перевод на счет.

Точно так же понадобится онлайн-касса тем компаниям, которые сотрудничают только с ИП и организациям. Она пригодится для фиксирования оплат наличными или через карту.

Кто может обойтись без онлайн-кассы

Некоторых предпринимателей новшество обойдет стороной. Продавать газеты, квас на разлив, мороженое, овощи и фрукты в лотках можно и дальше без онлайн-касс. 

В этот список также вошли такие ИП:

  • работающие с организациями и бизнесменами, и принимающие деньги только на счет;
  • самозанятые, если они платят налог на профессиональный доход (чек покупателям могут выписать через «Мои налоги»); 
  • ведущие деятельность в труднодоступных населенных пунктах;
  • работающие в сферах, которые вошли в п. 2.1 ст. 2 закона 54-ФЗ (изготовление кожаных изделий, переработка плодов, химчистка и т.д.);
  • аптеки при фельдшерских пунктах, амбулаториях в сельской местности.

При этом индивидуальные предприниматели могут не выдавать чеки своим покупателям. Исключение: собственники бизнеса в труднодоступных пунктах и те, которые ведут деятельность на основании патента.

Какое наказание за работу без онлайн-кассы

В России за ведение деятельности без онлайн-касс предусмотрены серьезные штрафы. Так, если продавец-ИП не выдал покупателю фискальный чек, ему придется заплатить 2000 рублей. В первый раз могут выписать предупреждение. Штраф для компании достигает 10 тысяч рублей.

В таблице, опубликованной ниже, можно ознакомиться с возможными нарушениями и наказанием за них.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама