Подписан указ о президентских выплатах в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:03:17, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Владимир Путин подписал Указ «О единовременной выплате семьям, имеющим детей». Официальная информация размещена на сайте Президента России.

Семье с детьми получат выплаты к 1 сентября

2 июля президентом страны подписан указ о новой единовременной выплате семьям с детьми — по 10 000 Р на ребенка. Ее еще называют выплатой к учебному году или на школьников — так ее изначально обозначил президент, когда анонсировал. Теперь в открытых интернет-источниках появился первый нормативный документ, который задает общие условия этой господдержки.

Текст Указа о единовременной выплате семьям, имеющим детей

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, постановляю:

1. Произвести в августе – декабре 2021 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей следующим гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации:

а) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребёнком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.);

б) инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

2. Установить, что:

а) единовременная выплата осуществляется на каждого ребёнка, указанного в подпункте «а» пункта 1 настоящего Указа;

б) в случае если единовременная выплата производится одному из родителей (законных представителей) инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, указанных в подпункте «б» пункта 1 настоящего Указа, такая выплата осуществляется на каждого инвалида либо на каждое лицо с ограниченными возможностями здоровья;

в) получатели единовременной выплаты вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением такой выплаты до 1 ноября 2021 г.;

г) единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, а также определить порядок и условия осуществления единовременной выплаты.

4. Пенсионному фонду Российской Федерации обеспечить осуществление единовременной выплаты в соответствии с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Кто имеет право на единоразовую выплату

Это абсолютно новая разовая выплата в размере 10 000 Р. У нее свои условия — не те, что были год назад или действуют сейчас, с 1 июля, для семей с детьми от 8 до 17 лет.

Получить выплату можно на детей от 6 до 18 лет. При условии, что 6 лет исполнится не позднее 01.09.2021, — то есть ребенок должен родиться не позднее 1 сентября 2015 года. По поводу даты рождения 18-летних детей — непонятно. В указе об этом ничего нет, в прошлом году ограничением была дата начала приема заявлений. Можно предположить, что 18 лет должно исполниться не раньше 15 июля 2021 года — то есть ребенок родился не раньше 15 июня 2003 года. Но это станет понятно ближе к делу.

Также получить выплату можно на детей от 18 до 23 лет. Если у ребенка инвалидность или ограниченные возможности здоровья, и он до сих пор проходит школьную программу. В проекте постановления написано, что этот статус нужно иметь на 1 июля 2021 года.

У ребенка и его родителя должно быть гражданство России. В отличие от пособий беременным и на детей от 8 до 17 лет, вида на жительство для этой выплаты недостаточно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама