Вакцина «Гам-Ковид-Вак», чем она отличается от «Спутника»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 25.05.2022, 10:11:00, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

В настоящее время в мире есть большое количество вакцин от коронавируса. Некоторые появляются буквально на днях. В России исследователи разработали уже несколько видов вакцины. Сегодня поговорим об одной из них, и расскажем, как она действует и чем отличается от остальных. А ранее журналисты FTimes выяснили главную причину, по которой можно получить медотвод от вакцинации коронавируса.

Гам-Ковид-Вак, что это такое

Эта вакцина является самой первой среди всех, которые уже разработаны на данный момент. В России на данный момент зарегистрировано две вакцины против коронавирусной инфекции. Первая вакцина, которая была зарегистрирована в России – это «Спутник-V» или ее другое название «Гам-Ковид-Вак», разработка НИЦ имени Гамалеи.

Вакцина представляет собой раствор, который вводят, как инъекцию. В его составе есть обезвреженные частицы аденавируса. В таком случае, если частицы поступают в организм человека, то они активно противодействуют созданию вирусных клеток.

Читайте также: Вакцина «Гам-Ковид-Вак», чем она отличается от «Спутника»

Таким образом, когда подобную вакцину вводят в организм человека, она помогает иммунитету правильно реагировать на заболевание и вырабатывать антитела. Именно антитела являются основой для того, чтобы бороться против коронавирусной инфекции.

Еще 28-го января в России сообщили, что два российских препарата должны полностью защитить жителей страны от коронавирусной инфекции.

Состав и воздействие новой вакцины на человеческий организм

В состав вакцины входят искусственно синтезированные пептиды, то есть белки. Это небольшие белки коронавируса. С их помощью можно в будущем победить заболевание. В составе этого средства входят также разные дополнительные компоненты, которые помогают белкам внедриться в организм человека.

Такие пептиды могут распознавать имунные клетки человека. Именно к таким клеткам вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

Бывший главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы профессор Николай Малышев на онлайн-конференции 25 января заявил, что вакцина «Гам-КОВИД-Вак» может создавать более надежный иммунитет по сравнению с другими вакцинами, и, в частности, пептидной вакциной «ЭпиВакКорона». В декабре вице-премьер Татьяна Голикова также сравнила две зарегистрированные российские вакцины. Она отметила, что вакцина «Спутник V» «может быть, чуть-чуть реактогеннее».

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно